Власти смогут понять, где в ретвитах плагиат
Минкомсвязь опубликовала разъяснение в связи с появившимися комментариями, что принятие нового законопроекта о защите авторских прав приведет к судебным разбирательствам за цитату или ретвит чужого текста.
В министерстве пояснили, что в интернете действуют те же нормы и правила, что и в других сферах медиа. Соответственно решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате.
«Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга», — говорится в сообщении Минкомсвязи.
Совместная рабочая группа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства культуры РФ пришла к выводу, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования скорее приведет к путанице, нежели применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата. Этот подход был поддержан представителями судейского сообщества, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы.
Во вторник, 24 июня в СМИ появилась информация, что Минкомсвязь и Минкультуры не поддержали инициативу Минэкономразвития, предлагавшего распространить действие расширенной версии антипиратского закона только на полные тексты произведений.
«Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит», — цитируют «Известия» замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.