Электронным сервисам в СМЭВ необходимо работать круглосуточно
По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, электронные сервисы в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должны функционировать круглосуточно с учетом всех часовых поясов России.
«В перспективе работоспособность сервисов должна составлять не менее 98%», — сказал Н.Никифоров в рамках внеочередного заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Заседание было посвящено необходимости повышения работоспособности электронных сервисов ряда федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), а также, качественного оказания гражданам государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Как отметил министр, в настоящее время СМЭВ запущена в полном объеме и к ней подключены все ФОИВ и все субъекты Российской Федерации. Общее количество участников СМЭВ превышает 8,4 тысячи, а количество запросов, прошедших через систему, составляет более 1,6 млрд. В то же время в ряде случаев отмечаются сбои в работе электронных сервисов, стабильную работу которых должны обеспечить органы исполнительной власти, поэтому ситуацию необходимо взять под жесткий контроль.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев пояснил, что действующая нормативно-правовая база уже сейчас позволяет включать условия по обеспечению доступности сервисов на уровне не ниже 97,6% в контракты на эксплуатацию информационных систем с подрядными организациями, однако многие ФОИВ до сих пор этого не сделали. «ФОИВам необходимо наладить контроль над соблюдением требований по надежной работе сервисов», — отметил А.Козырев.
В результате заседания было принято решение, что федеральные органы исполнительной власти-участники СМЭВ до 1 апреля 2014 года направят в Минкомсвязь России информацию о причинах возникших простоев в работе электронных сервисов в СМЭВ, принятых мерах по обеспечению их надежного функционирования и совершенствованию методики измерения времени их бесперебойной работы.