Регулирование / Новости
госрегулирование спутниковая связь
3.9.2014

Президент РФ поддержал предложения по реформированию спутниковой связи

Предложения по принципам реформирования отрасли спутниковой связи, подготовленные совместно Минкомсвязью и Роскосмосом, были поддержаны Президентом РФ Владимиром Путиным.

Соответствующие поручения он дал в ходе совещания, посвященного развитию космодрома «Восточный». Напомним, предлагалось введение одноканальной схемы финансирования всего цикла изготовления, запуска и обслуживания спутников связи, а также использования услуг спутниковой связи государственными потребителями. Среди предложений также было преобразование ФГУП «Космическая связь» в ОАО «Космическая связь» со 100% долей государства и с сохранением предприятия в списке стратегических предприятий России.

Реформирование нацелено на формирование юридической и финансовой ответственности каждого предприятия, участвующего в цепочке по изготовлению, запуску и обслуживанию спутников связи на орбите, а также на повышение эффективности работы ФГУП «Космическая связь», в частности, формирование механизма, который позволил бы предприятию получать заемные средства на изготовление спутников под залог имущества.

«Это правильная модель для дальнейшего развития гражданской группировки спутников связи России, которая позволит не только нормализовать всю текущую работу, но и за счет привлекаемого дополнительного внебюджетного финансирования значительно увеличить количество спутников на орбите, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Мы сможем не только занять все выделенные России геостационарные позиции, но в том числе и начать прорабатывать дополнительные геостационарные позиции с нашими партнерами из других стран. Все это будет происходить по прозрачным рыночным принципам без какой-либо бюджетной поддержки».

Обеспечить сквозной механизм ответственности всей цепочки по производству, запуску и обслуживанию спутников на орбите Президент России поручил Минкомсвязи России и Роскосмосу в ходе посещения ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре 21 июля 2014 года.

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств