Регулирование / Новости
5.3.2014

К 2020 году появятся новые стандарты в области телекоммуникаций

Минкомсвязь разработала проект программы стандартизации в области телекоммуникаций на перспективу до 2020 года, согласно которому будет разработано порядка 150 новых стандартов в телекоммуникациях.

Новые стандарты затронут сферы построения сетей связи, оказания качественных услуг, обеспечения совместимости оборудования и безопасности. При разработке документа Минкомсвязь учитывала опыт западных стран в области стандартизации. Также после необходимых научно-исследовательских работ были определены основные направления работы и целевые показатели, а также стратегические направления участия в международных организациях.

Проект также включает комплекс стимулирующих мер для производителей и разработчиков. Среди них: привлечение ключевых игроков рынка к разработке стандартов, сотрудничество с международными организациями в области стандартизации, а также разработку мер господдержки для компаний, разрабатывающих и использующих российские стандарты связи в России.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, сегодня насчитывается более сотни базовых отраслевых документов, относящихся к данной сфере регулирования, но более 65% из них нуждаются в обновлении. Также отсутствует комплексный подход к разработке новых стандартов. В результате на рынке услуг связи представлено оборудование и решения различных производителей, которые зачастую несовместимы друг с другом.

Министр подчеркнул, что для реализации программы требуются совместные усилия всех заинтересованных сторон. В связи с этим было предложено создать межведомственную рабочую группу при Правительственной комиссии по связи, которая займется подготовкой изменений в действующее законодательство по развитию стандартизации в отрасли и выработкой предложений по источникам финансирования этих работ.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными