«Ростех» и «Роснано» создадут аналог Intel
Минпромторг инициирует производство микрочипов Baikal, которые заменят американские Intel и AMD. Разработка ведется дочерним предприятием компании «Т-Платформы» при поддержке «Ростеха», одним из инвесторов выступает «Роснано».
Ожидается, что отечественные микропроцессоры появятся уже в следующем году, пишет газета «КоммерсантЪ». Это будут 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Также в Минпромторге планируют, что в конце 2016 года будут выпущены 16-ядерные серверные процессоры топологией 16 нанометров.
Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux.
Разработку микрочипа Baikal ведет компания «Байкал Электроникс», дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Финансирование проекта ведется через совместное предприятие фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-Платформ» «Т-Нано».
В проекте также участвует и Объединенная приборостроительная корпорация, которая входит в «Ростех». ОПК планирует создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы, вычислительную технику.
На сегодняшний день в России серийно выпускают микрочипы топологией 90 нанометров. Их производство осуществляется на зеленоградском заводе «Микрон». Линейку микропроцессоров «Эльбрус» также выпускает МЦСТ.