Представлена Концепция управления качеством связи
«Ассоциация документальной электросвязи», проанализировав международную и отечественную практику, по госконтракту с Минкомсвязью разработала Концепцию управления качеством связи в РФ. Об этом стало известно на проходящей сегодня одноименной конференции в Москве.
Экспертная группа, в которую вошли представители операторов связи, научных организаций и учебных заведений отрасли, представила в качестве базовых основ Концепции три понятия, ранее законодательно не определенных. Это «качество сети связи», «качество услуги связи» и «клиентское восприятие качества услуги связи».
Созданный документ является целостной системой управления качеством связи, которую ранее никто не предлагал, отметил директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Александр Понькин.
Абонент должен стать ключевым звеном процесса управления качеством связи, выразил главную идею Концепции директор департамента организации бизнес-процессов и регламентации отношений компании МТТ Константин Новодережкин.
По словам руководителя рабочей группы по нормативным правовым вопросам АРОС (Ассоциация региональных операторов связи) Василия Левчика, помощь потребителю в информационном выборе главенствует в позиции и Международного соза электросвязи, и регуляторов многих стран. В большинстве развитых государств, по утверждению спикера, жесткое нормативное регулирование применяется только по отношению к универсальным услугам связи (УУС).
Реализация Концепции будет проходить в 2 этапа. С 2015 по 2018 годы будет утверждена нормативно-правовая база и непосредственное внедрение системы качества связи. С 2019 по 2024 годы будет принято решение по усилению или ослаблению регулирования в зависимости от достигнутого уровня развития ИКТ-инфраструктуры.
Конференция «Управление качеством связи в РФ» организована АДЭ при поддержке Минкомсвязи и проходит сегодня, 27 мая, в столичном отеле «Марриот Ройал Аврора».
Фото: RSpectr.com