СМЭВ подключат к ситуационному центру электронного правительства
Завершился пилотный проект по подключению участников системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) к Ситуационному центру электронного правительства.
Об этом в рамках очередного заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг сообщил директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.
Подкомиссия одобрила подключение, которое планируется осуществить в три этапа, говорится в сообщении Минкомсвязи. До 30 декабря 2014 года должны быть подключены федеральные органы исполнительной власти и операторы региональной СМЭВ, к 1 марта 2015 года — региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, до 1 апреля 2015 года — многофункциональные центры и иные организации.
В. Авербах также сообщил о статусе функционирования межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. В настоящий момент созданы соответствующая инфраструктура и технические и программно-аппаратные средства, обеспечивающие межведомственное взаимодействие в электронной форме.
«От месяца к месяцу мы отмечаем прогресс по основным показателям: стабильный рост количества пользователей ЕПГУ, количества заказанных услуг, точек регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). На конец сентября их было 1068, сейчас уже — 1761. Количество граждан, зарегистрированных в ЕСИА, сейчас составляет 9,5%. В ближайшее время мы ожидаем выхода на показатель 10%» — заявил В. Авербах.
Кроме того, в рамках заседания замглавы Минкомсвязи Олег Пак напомнил, что, в соответствии с поручением Президента РФ, к 1 ноября текущего года необходимо обеспечить интеграцию региональных информационных систем электронной очереди с подсистемой единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Ранее Минкомсвязь России совместно с Минобрнауки разработала и направила в регионы соответствующие требования по реализации данной задачи.
По результатам доклада подкомиссия обратила внимание субъектов РФ на необходимость в срок до 1 ноября 2014 года завершить тестирование и начать полноценное предоставление услуги при помощи единой формы на ЕПГУ.