Регулирование / Новости
госрегулирование медиа
19.9.2014

Начал работу экспертный совет по региональным печатным СМИ

Состоялось первое заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ, созданного при Минкомсвязи. На мероприятии присутствовали члены совета — издатели, главные редакторы из различных регионов России.

Члены экспертного совета обратили внимание, что в ряде регионов зафиксированы случаи сноса и ликвидации точек розничного распространения печатной прессы. По мнению участников заседания, это грозит серьезными последствиями для единого информационного поля. Совет обратился к Минкомсвязи с просьбой направить главам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований рекомендации воздержаться на период до конца 2018 года от сноса, сокращения и перепрофилирования, а также насильственной реконструкции точек по распространению печатных СМИ.

Участники заседания договорились о необходимости информировать Минкомсвязь о фактах насильственного изъятия из сети распространения периодических печатных изданий. Члены совета также будут сообщать в Минкомсвязь о фактах расширенного толкования представителями ФАС России требований Федерального закона «О рекламе», когда под понятие рекламы пытаются подвести любую информацию на экономическую тему, имеющую позитивный характер. Совет обратился с просьбой в Минкомсвязь регулярно направлять разъяснения государственным органам о неправомерности подобного рода толкований.

В рамках экспертного совета было образовано десять рабочих групп, в том числе по подписке и доставке периодических печатных изданий, по альтернативной доставке, по внесению изменений в законодательство Российской Федерации о рекламе, по взаимодействию с государственными органами и другие.

Руководители рабочих групп подготовят доклады и представят их на первом всероссийском совещании «Региональные СМИ на пути эффективности и конкурентоспособности». Совещание, которое организует Минкомсвязь России, пройдет в Екатеринбурге с 12 по 15 ноября 2014 года. В рамках мероприятия планируется провести специализированные секции по проблемам подписки и распространения печатной прессы, рекламному рынку, повышению привлекательности контента, созданию региональных медиахолдингов, а также по развитию медиаграмотности.

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств