Связь / Новости
операторы услуги связи
15.7.2016

Жителям города Мирный стали доступны услуги связи четвертого поколения

В городе Мирный (Республика Саха (Якутия) запущены услуги современной сотовой связи четвертого поколения (LTE) и открыта волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), которая позволит предоставлять жителям услуги безлимитного проводного широкополосного доступа в интернет по более привлекательным тарифам.

Услуги сотовой связи LTE оказывает компания МТС, домашний проводной интернет предоставляет компания «Ростелеком».

В торжественной церемонии запуска принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Современные услуги связи для жителей города Мирный, где живет 35 тыс. человек, стали возможны благодаря проекту прокладки современной ВОЛС по маршруту Нижний Куранах — Мирный. Протяженность новой линии связи составила 1100 км. В пресс-службе Минкомсвязи напомнили, что начало проекта было заложено в апреле 2013 года во время визита Н. Никифорова в Якутск.

«Линия связи прошла по районам, где живет до 20% населения республики, и это поистине историческое событие для региона. Переход к цифровой экономике требует от нас создания современной высокоскоростной инфраструктуры связи на основе волоконно-оптических сетей. Но не менее важен и социальный аспект: сегодня скоростной доступ в интернет стал неотъемлемой составляющей понятия качества жизни. Мы видим, что именно требование обеспечить современную скоростную связь находится в числе приоритетных требований, которые выдвигает население, будь то крупный город или самый отдаленный сельский населенный пункт, — сказал Н. Никифоров. — Сегодня жители Мирного получили не просто доступ в интернет, а возможность пользоваться электронными государственными услугами, электронным образованием, телемедициной и многими другими достижениями современных технологий».

Согласно планам компаний, предоставляющим услуги связи, до конца 2016 года по «оптике» будут подключены города Ленск с населением 23,7 тыс. жителей, Олекминск с населением 9,2 тыс. жителей, поселки Чернышевский с населением 4,4 тыс. жителей и Пеледуй с населением 4,8 тыс. жителей. Услугами связи LTE до конца лета 2016 года будут обеспечены город Ленск, села Чурапча с населением 9,6 тыс. жителей и Тюнгюлю с населением 2,3 тыс. жителей.

Кроме того, в ходе визита главы Минкомсвязи состоялось рабочее совещание, посвященное реализации программы устранения цифрового неравенства в Республике Саха (Якутия). В частности, представитель РТРС сообщил, что центр формирования мультиплексов в городе Якутск построен в 2015 году. В настоящее время в республике по первому мультиплексу в эфире находится 32 объекта, охват населения — более 58%. По второму мультиплексу запущено восемь объектов, вещание действует в Якутске и Нерюнгри, охват второго мультиплекса составляет более 40% населения.

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда