Связь / Новости
операторы услуги связи
27.5.2015

Число заявок на MNP превысило два миллиона

Количество заявок на сохранение номера при смене оператора (Mobile Number Portability // MNP) превысило два миллиона. Россвязь ожидает к концу года около двух миллионов фактически перенесенных номеров.

Всего услугой MNP в России воспользовались 1,32 млн абонентов, сообщает ComNews.

«В ночь с 25 на 26 мая преодолена очередная психологическая отметка – два миллиона запросов. При сохранении динамики к концу года количество фактически перенесенных номеров достигнет уровня двух миллионов, при еще большем числе обратившихся к услуге», — отметил руководитель Россвязи Олег Духовницкий. 

Отмечается, что двухмиллионную заявку на перенос номера подал абонент из Нижегородской области.

Наиболее популярна услуга на MNP оказалась в столицах и Челябинской области.

В Москве и Московской области на конец апреля успешно перенесено 274,6 тыс. номеров, что составляет 20,79 % от всех успешно перенесенных номеров. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная на портале ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС), которое является оператором базы данных перенесенных номеров (БДПН). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области число перенесенных номеров составило 105,8 тыс. номеров (8,01 %), а в Челябинской области — 50,6 тыс. (3,84 %).

Операторы «большой тройки» констатируют положительную динамику по переходам к ним абонентов. «У нас положительный баланс по MNP, и при самой большой абонентской базе от услуг МТС отказывается наименьшее количество абонентов среди операторов "большой тройки" — показатель оттока составляет 10,1 %», — отметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, MNP по-прежнему остается нишевой услугой.

«Обратную связь от тех, кто решил прекратить пользоваться нашими услугами, мы используем для совершенствования обслуживания и минимизации вероятности возникновения подобных ситуаций для других клиентов», — заявила представитель «МегаФона» Алия Бекетова.

Руководитель пресс-службы «Билайна» Анна Айбашева рассказала изданию: «На текущий момент "ВымпелКом" видит уверенный плюс по переходам к нам во всех регионах — как на корпоративном, так и на массовом рынке».

Напомним, что услуга MNP начала действовать в России в режиме переходного периода с 1 декабря 2013 года. С 1 апреля 2014 года — в полноценном режиме. Операторы обязаны обеспечить перенос номера из одной сети в другую в течение восьми дней для абонентов — физических лиц и 29 дней — для юридических. При этом номера могут пока переноситься только в пределах одного субъекта Федерации.

 

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников