IT / Новости
информбезопасность люди
12.9.2022

Мошенники маскируются под бренды «Красное и белое» и «Додо пицца» для хищения денег у россиян

За прошедшие два месяца было выявлено более 2 тыс. вредоносных доменов, которые использовались злоумышленниками для массированного фишинга от имени брендов «Красное и белое» и «Додо пицца». В настоящее время атака заблокирована, однако в ближайшие месяцы возможна реинкарнация данной схемы в новой форме.

Под предлогом получения пиццы или бутылки вина за 1 рубль карта жертвы привязывалась к несуществующему платному сервису с регулярным списанием средств, рассказали эксперты «РТК-Солар». Вводя данные карты, жертва оформляла подписку, в рамках которой каждые 5 дней с нее списывали 889 рублей. Деньги поступали на счет реально существующего юрлица в банке из топ-20. Такие платежи антифрод-системы банка в большинстве случаев не замечают, а малая сумма с лихвой компенсировалась большим количеством «подписчиков».

Для получения «приза» жертве предлагалось самостоятельно переслать ссылку на вредоносный сайт 10-20 своим друзьям в мессенджере. Такой подход значительно повысил эффективность работы мошенников: ссылка от друга вызывает куда большее доверие, чем обезличенная почтовая рассылка.

Остальные же элементы атаки были тщательно переработаны. Так, для распространения информации об «акции» использовались не только мессенджеры, но и специально созданные группы в социальных сетях. Именно они запустили самораспространяемую цепочку рассылок о несуществующих призах.

Для вывода денег злоумышленники в один день зарегистрировали более двух десятков доменов, на которых разместили однотипные сайты, посвященные онлайн-тренировкам для «сжигания жира». Именно на этот курс незаметно для себя подписывались жертвы атаки, оставлявшие данные своих банковских карт.

При этом фейковые фитнес-сайты были максимально нефункциональными: большинство опций не работало, подробные сведения об оформляемой подписке отсутствовали, а публичная оферта, хоть и имела сведения о юрлице, по факту являлась юридически ничтожной. Все это лишний раз доказывает, что данные сайты использовались исключительно как часть мошеннической схемы с напитками и пиццей.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации