IT / Новости
информбезопасность
2.11.2021

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом представителей правоохранительных органов

Осенью 2021 года по сравнению с январем – февралем в 10 раз выросло количество звонков с подозрением на мошенничество, когда злоумышленники представляются сотрудниками государственных структур и органов правопорядка. В частности они представляются сотрудниками МВД, полиции и Следственного комитета.

«Злоумышленники стали активно применять комбинированные схемы. Например, пользователю звонят якобы представители банка, он им не верит и кладет трубку. Через несколько минут с тем же человеком связывается мошенник, который представляется сотрудником государственной структуры, сообщает, что они зафиксировали звонок от преступников, и настойчиво предлагает содействовать следствию. Дальше схема довольно классическая – пользователя пытаются убедить выдать конфиденциальную информацию или перевести деньги на другой счет», – комментирует главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

В пресс-службе компании рассказали, что злоумышленники часто обращаются к абонентам по имени и фамилии и говорят весьма убедительно, используют юридические термины. Мошенники, представляющиеся сотрудниками полиции, даже могут предлагать записать их ФИО и номер жетона, якобы это понадобится в ходе следственных действий. В рамках одной из схем мошенники пытаются, например, убедить человека, что некто подделал его документы или же получил доверенность и ксерокопию паспорта и пытается снять по этим документам деньги со счета в банке.

Обычно в рамках такой схемы мошенники спрашивают, не знаком ли человек с неким гражданином, не давал ли ему доверенность и свой паспорт, а также попросят вспомнить, кому и когда человек в последний раз представлял свои личные данные и где могла произойти утечка информации. Это только один из примеров подобных легенд, рассказали в «Лаборатории Касперского».

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения