ИТ / Новости
сеть
4.8.2016

Московские студенты скачали 3,5 петабайта данных за 6 месяцев 2016 года

Объем Wi-Fi-трафика в общежитиях столицы составил 3,5 Пб за полгода. Пятая часть всех запросов студентов, использующих бесплатную городскую сеть Wi-Fi, приходится на ресурсы для обучения — образовательные порталы, сайты с вебинарами и скачивание специального ПО.

Онлайн-игры «забирают» менее 5% от общего объема студенческого трафика, сообщает сайт департамента информационных технологий Москвы (ДИТ). Общение составляет до 15% студенческого трафика. На мессенджеры и социальные сети приходится значительный объем трафика в общежитиях. Лидируют по числу заходов онлайн-кинотеатры и стриминговые сайты — до половины всех запросов составляют такие ресурсы как Google Video, Youtube, Rutube и Videomore.  

Также студенты интересуются сайтами по поиску работы и онлайн-играми: среди рекрутинговых ресурсов лидируют Headhunter и SuperJob, а самыми популярными играми у учащихся вузов являются World of Tanks и TERA Online.

В среднем на одного студента приходится 2,5 устройства с выходом в интернет — смартфоны, планшеты или ноутбуки. А самыми популярными платформами являются Android и Windows. Чтобы воспользоваться бесплатным городским Wi-Fi, необходимо выбрать сеть Moscow_WiFi_Free. После это потребуется пройти процедуру авторизации одним из трех возможных способов: с помощью SMS, через учётную запись московского портала госуслуг либо через единую мобильную платформу правительства Москвы (ЕМП). Один пользователь в общежитии может привязать к одному аккаунту до пяти устройств.

Анализ потребления трафика в студенческих общежитиях составлен на основе данных платформы по управлению интернет-трафиком на базе системы DPI (Deep Packet Inspection) МГТС.

Точки доступа в московских общежитиях входят в бесплатную городскую сеть Wi-Fi. В 150 зданиях установлено в общей сложности свыше 7,5 тысяч хот-спотов. Услуги беспроводного интернет-доступа в столичных общежитиях по государственному контракту оказывают компании МГТС и «Вымпелком». Заказчиком выступает департамент информационных технологий города Москвы. Фото: паблик ДИТ Москвы в Facebook

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов