IT / Новости
сеть
15.1.2016

Московских застройщиков можно проверить на портале открытых данных

Горожане, планирующие покупку квартиры в Москве на этапе строительства, смогут проверить компанию-застройщика с помощью портала открытых данных.

На data.mos.ru опубликован актуальный Реестр организаций-застройщиков города Москвы, привлекающих денежные средства участников долевого строительства, сообщили в столичном Департаменте информационных технологий. Сведения предоставлены Москомстройинвестом, в ведении которого находится контроль в этой области.

Привлекать долевые средства застройщик вправе только после получения разрешения на строительство, публикации проектной декларации и оформления прав на земельных участок, предназначенный для строительства многоквартирного дома или иных объектов. Зная адрес строящегося дома или название компании, пользователь сможет узнать номер разрешения на строительство, ознакомиться с кратким описанием проекта и получить ссылку на проектную декларацию, чтобы внимательно изучить всю информацию перед принятием решения о покупке квартиры.

Актуальный реестр содержит информацию о 174 строящихся объектах с привлечением долевых средств. На основе опубликованного реестра свои собственные электронные сервисы для покупателей недвижимости могут создать и сторонние разработчики — датасет доступен для скачивания в машиночитаемых форматах.

Сфера строительства в Москве является одним из лидеров по информатизации. В электронном виде на московском портале госуслуг застройщикам доступны все ключевые государственные услуги в этой области, в том числе получение разрешения на строительство и подача отчетности по долевому строительству.

Портал открытых данных data.mos.ru запущен в 2013 году. В настоящее время там опубликовано более 530 наборов данных, в которых раскрыта информация о различных объектах городской инфраструктуры и другие значимые сведения: от реестра городских стадионов до справочников персоналий столичных органов исполнительной власти. На текущий момент на основе открытых данных Правительства Москвы сторонними разработчиками создано уже более 30 мобильных приложений.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры