IT / Новости
сеть события
12.5.2015

МСЭ задумался об управлении инфраструктурой Сети

Международный союз электросвязи (МСЭ) планирует расширить свою роль в управлении инфраструктурой интернета, так как ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) не должна в одиночку заниматься регулированием Сети.

 

Международный союз электросвязи (МСЭ) планирует расширить свою роль в управлении инфраструктурой интернета, так как ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) не должна в одиночку заниматься регулированием Сети.

Об этом рассказал журналистам Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао в рамках совместного 50-го Совета глав администраций связи Регионального содружества (АС РСС) в области связи и 21-го Координационного совета государств участников СНГ по информатизации при  Региональном содружестве в области связи (РСС), сообщает ComNews.

«Невозможно построить устойчивую модель работы на основании того, что одна страна регулирует вопросы, связанные с Сетью. Необходимо найти пути, которые помогли бы нам сделать эту область более интернациональной», — заявил Генсек МСЭ. Он добавил, что вопрос управления критической инфраструктурой Интернета напрямую касается национальной безопасности. 

Х. Чжао также сообщил, что на прошлой неделе этот вопрос обсуждался на встрече в Женеве с послом Бельгии в ООН и представителем руководства ICANN. 

По словам Х. Чжао, от государств, входящих в ,МСЭ поступает все больше пожеланий, чтобы данная организация была плотнее вовлечена в решение проблем, связанных с интернационализацией Интернета и с кибербезопасностью. «Со стороны России поступил ряд хороших предложений, касающихся усиления МСЭ в этой области. И Россия оказала серьезную поддержку деятельности МСЭ в этой сфере», — подчеркнул Генсек МСЭ.

«Позиция России по этому вопросу очень простая: мы считаем, что управление критической инфраструктурой Интернета должно осуществляться на основе международного права. Международное право — это ООН. МСЭ — часть ООН. Мы считаем, что роль МСЭ в управлении критической инфраструктурой должна быть четко определена. Вопрос не может оставаться в серой зоне, когда допускаются различные манипуляции», — отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Для проработки ситуации РСС 8 мая 2015 года приняло решение создать рабочую группу высокого уровня по управлению инфраструктурой интернета. 

Напомним, что год назад сообщалось, что в 2015 году корпорация ICANN перейдет в частные руки или же передаст свои функции по управлению национальными доменами организации при ООН.

Вопрос, может ли МСЭ взять на себя полномочия по управлению глобальной сетью, возникает не редко. В частности, в 2012 году президент РФ Владимир Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в Сети. Аналогичную позицию продемонстрировал в 2014 году и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

 

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, созданная в 1998 году в США.

 

 

Фото: пресс-служба ФГУП НИИР

 

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных