Связь / Новости
операторы
18.12.2015

МТС и «ВымпелКом» объединяют LTE-частоты

Операторы МТС и «ВымпелКом» договорились о совместном использовании радиочастот для развития сетей стандарта LTE в 20 регионах России.

Объединение частотного ресурса в диапазоне 2600 МГц позволит операторам увеличить скорости передачи данных в сетях LTE вплоть до пиковых 150 Мбит/с, говорится в сообщении телеком-компаний.

МТС и «ВымпелКом» приступают к объединению полос частот шириной по 10 МГц в 20 субъектах РФ: Вологодской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Тульской, Ярославской областях, Республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Ингушетия, Чувашия, Чеченской Республике и Хабаровском крае. Соглашение компаний предусматривает возможность дальнейшего расширения списка регионов.

Объединенная полоса общей шириной 20 МГц будет задействована всеми базовыми станциями, находящимися в совместной эксплуатации.

Планируется, что МТС и «ВымпелКом» смогут приступить к совместному использованию частотного спектра после получения необходимых разрешений во второй половине 2016 года.

«Мы довольны качеством взаимодействия наших компаний в этой области и убеждены, что совместное использование частот и всей инфраструктуры обеспечит наших Клиентов услугами связи в стандарте 4G/LTE на большей территории и с наилучшими пользовательскими характеристиками», — заявил генеральный директор «ВымпелКом» Михаил Слободин.

«В тех регионах, где мы совместно строили и эксплуатировали базовые станции, средние темпы прироста пользователей LTE по базе МТС оказались более чем на треть выше аналогичных показателей в целом по стране. Это значит, что скоростной мобильный интернет пришёл сегодня в те места, где он мог появиться только через год, если бы мы вели строительство в одиночку», — прокомментировал президент МТС Андрей Дубовсков.

Напомним, в декабре 2014 года «ВымпелКом» и МТС объявили о подписании договора об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах РФ. Партнерство предполагает, что в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей 4G в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции для совместного использования в 17 регионах.

В течение 2015 года совместные сети LTE запущены в 31 регионе.

Объединение LTE-спектра стало возможным благодаря решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 30 июня, которым было разрешено совместное использование частот в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,5 ГГц для развития услуг связи. Решение ГКРЧ вступило в силу с 1 октября.

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере