IT / Новости
технологии услуги связи
3.3.2015

МТС и Ericsson тестируют технологию, позволяющую экономно покрывать помещения связью

Компании Ericsson и МТС начали тестировать в Южном федеральном округе технологию Radio Dot System, предназначенную для улучшения качества связи в закрытых помещениях, следует из сообщения Ericsson.

Компании Ericsson и МТС начали тестировать в Южном федеральном округе технологию Radio Dot System (RDS), предназначенную для улучшения качества связи в закрытых помещениях, следует из сообщения Ericsson.

Об этом пишут «Ведомости», уточнив, что представитель оператора подтвердил данную информацию.

По словам директора по технологиям Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Артема Кузнецова, RDS позволяет сэкономить до 30–40% средств при покрытии помещений площадью 10 000–50 000 кв. м (например, гипермаркета или бизнес-центра) по сравнению с традиционным способом – установкой базовых станций и репитеров. Дешевле будет и усиление сети по мере увеличения трафика, утверждает он. Сотрудник одного из операторов считает, что стоимость строительства сети Radio Dot System в сравнении классическими системами для закрытых помещений может оказаться выше на 20–30% в зависимости от производителя и плотности размещения модулей RDS, но преимущество RDS будет в сроках строительства сети.

Технология RDS работает с помощью небольших легких устройств, каждое из которых обеспечивает покрытие на площади около 625 кв. м. В отличие от фемтосот и пикосот модули RDS подключаются напрямую к сотовой сети и, следовательно, оператор может управлять ими так же, как остальным оборудованием, – например, перераспределять нагрузку в пиковые часы. Из зоны покрытия RDS можно, не теряя связи, перейти в зону действия основной сотовой сети оператора (фемтосоты этого часто не позволяют). При этом RDS позволяет агрегировать частоты, что позволит операторам предоставлять в зданиях услуги LTE Advanced (следующая технологическая ступень после LTE).

МТС будет принимать решение об использовании RDS в зависимости от результатов тестирования, говорит его представитель. МТС также оценивает аналогичные продукты других разработчиков, добавил он.

«Мегафон» сейчас тестирует решение Huawei Lamp Site, аналогичное RDS, рассказывает представитель оператора Алия Бекетова. Это компактная базовая станция, которая позволяет, в частности, запускать LTE в уже построенных бизнес-центрах или торговых центрах: затраты на установку таких станций меньше по сравнению с расходами на установку обычных, отмечает она.

Близкий аналог RDS – системы Active DAS, которые давно используются «Вымпелкомом» для организации связи в больших зданиях и торговых комплексах, уверяет представитель оператора Анна Айбашева. В феврале 2015 г. «Вымпелком» и Huawei протестировали в одном из торговых центров Хабаровска другое похожее решение: по итогам теста будет вырабатываться решение о возможности испытаний в других регионах, говорит она.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам