IT / Новости
операторы технологии
4.3.2022

МТС и Россети займутся внедрением технологий интернета вещей в электросетевой комплекс Сибири

Оператор сообщил о заключении соглашения с «Россети Сибирь» (дочка Россети). Партнерство предполагает реализацию пилотного проекта по внедрению технологий интернета вещей в систему учета электроэнергии Красноярского края.

Соглашение подписали технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко и директор по информационным технологиям — начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин, сообщила пресс-служба МТС.

В рамках пилотного проекта компания обеспечит дистанционный мониторинг и сбор данных с приборов учета электроэнергии «Россети Сибирь» на базе собственной сети NB-IoT с помощью технологии NIDD (Non-IP Data Delivery).

Оптимизация позволит энергокомпании усовершенствовать процесс мониторинга поставок электроэнергии потребителям и сократит издержки на поддержание работы всей системы. Технология NIDD обеспечит высокую степень безопасности и позволит снизить нагрузку на сеть, при этом увеличив время работы задействованных в инфраструктуре IoT-устройств.

В планах компаний протестировать решение на опытном стенде в «Россети Сибирь», а затем внедренить разработку в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Красноярского края.

«Данный проект является результатом работы по исполнению федерального закона №522-ФЗ о развитии систем учета электроэнергии. Важная особенность сети  NB-IoT, с помощью которой будет реализован проект,  – улучшенная проникающая способность, что обеспечивает устойчивый сигнал даже в труднодоступных для других стандартов связи местах. Также полная автоматизация процесса соответствует законодательным требованиям, вступившим в силу с 2022 года, по обязанности энергетических компаний обеспечивать потребителей интеллектуальными приборами учета», – прокомментировал технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко.

Отмечается, что реализация совместного проекта позволит «Россети Сибирь» разработать архитектуру информационных систем и усовершенствовать уже существующие в компании системы АИИС КУЭ.

«Эта оптимизация даст существенную экономию: позволит нам отказаться от промежуточного оборудования – устройств сбора и передачи данных, тем самым сократит издержки на поддержание работы всей системы», — рассказал директор по информационным технологиям-начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин.

Изображение: Lori

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства