IT / Новости
технологии услуги связи
30.3.2015

МТС запустила сеть LTE-800 на Урале

Компания МТС запустила первую на Урале собственную сеть LTE на частоте 800 МГц.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) запустила первую на Урале собственную сеть LTE на частоте 800 МГц.

Фрагменты сети в новом диапазоне заработали в населенных пунктах Свердловской области и ХМАО-Югры, дополнив существующую сеть четвертого поколения оператора в частотном диапазоне LTE-2600, сообщает Cnews.

Использование диапазона частот 800 МГц дает возможность в четыре раза расширить зону покрытия одной базовой станции «четвертого поколения» по сравнению с традиционной технологией LTE-2600. Увеличенная дальность радиопокрытия позволяет обеспечивать высокоскоростной сетью 4G отдаленные населенные пункты, автомобильные трассы, а также зоны с частотными ограничениями. Вместе с тем, сигнал LTE-800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, торговых и бизнес-центрах и других городских постройках.

На текущий момент сеть LTE-800 работает более чем в 10 населенных пунктах Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа, в том числе в отдаленных района Екатеринбурга, в Первоуральске, Березовском, Радужном, Лянторе, а также других городах и поселках. В дальнейшем МТС планирует расширение географии покрытия мультидиапазонной сети и запуск LTE-800 в других регионах Урала, в том числе в Челябинской области, Пермском крае.

«Использование мультидиапазонной сети LTE позволяет нам гибко и максимально эффективно подходить к модели построения сети «четвертого поколения», обеспечивая высокое качество сервиса для конечного абонента. Сеть LTE-800 дает возможность с наименьшими капитальными затратами расширять аудиторию пользователей сервисов высокоскоростной передачи данных за счет жителей небольших городов и поселков, — рассказал технический директор МТС на Урале Константин Сергеев. — Урал стал одним из первых регионов России, где мы запустили сеть 4G на частоте 800 МГц, и неслучайным является выход в северные регионы, где вопрос устранения цифрового неравенства особенно актуален. За счет запуска технологии в ХМАО, мы смогли предоставить мобильный интернет на скорости до 75 Мбит/с жителям отдаленных населенных пунктов, где подключение к проводным сервисам ограничено. В этом году мы планируем развивать сеть LTE как в диапазоне 800 МГц, так и на традиционной полосе 2600 МГц, улучшая существующее покрытие и покрывая новые территории во всех регионах Урала».

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных