ИТ / Новости
операторы технологии финансы
4.9.2014

25 % терминалов в России к 2016 году будут поддерживать технологию NFC

Каждый третий телефон к 2017 году будет подключен к сервису бесконтактных платежей (Near Field Communication). Такое заявление сделала руководитель направления по взаимодействию с банками и платежными системами МТС Яна Косенкова на конференции Digital Finance & E-services Russia.

МТС первым запустила проект NFC в России. Сегодня 2 % абонентской базы оператора являются держателями NFC-смартфонов. Если в 2012-2013 годах компания реализовывала пилотные проекты, теперь разрабатывает NFC-платформу, с помощью которой пользователь сможет удаленно загрузить сервис банковской карты в мобильном телефоне. Первые тестовые загрузки МТС обещает к концу 2014 года.

В будущем — к 2016 году — на основе технологии бесконтактных платежей оператор планирует ввести электронную цифровую подпись и сервис контроля доступа к автомобилям и квартирам. Цель МТС — предоставить инновационные сервисы 10% абонентов. По прогнозам Я.Косенковой, 25% терминалов к 2016 году будут поддерживать перспективную технологию NFC, пользователей которой в мире сегодня насчитывается 20 млн абонентов.

III Всероссийская конференция Digital Finance & E-services организована Comnews Conferences и проходит сегодня в Москве в отеле «Холидей Инн Лесная».

Кроме того, несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что iPhone следующего поколения, презентация которого состоится 9 сентября, получит чип с поддержкой NFC. Система позволит использовать iPhone в качестве проездного билета или банковской карты.

NFC (коммуникация ближнего поля) — технология, позволяющая устройствам обмениваться информацией на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга. В 2006 году Nokia стала первой компанией, которая внедрила NFC-чип в телефон. С 2011 года некоторые компании, включая Samsung и LG, оснащают технологией устройства на базе Android. Однако широкого распространения смартфоны с NFC-чипами не получили.

Еще по теме

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность

Как интернет вещей трансформирует промышленную отрасль и повышает ее производительность

Как распознавать дипфейки и снизить риски злоупотребления

ИТ-специалисты оценивают свои перспективы в профессии