IT / Новости
операторы технологии финансы
4.9.2014

25 % терминалов в России к 2016 году будут поддерживать технологию NFC

Каждый третий телефон к 2017 году будет подключен к сервису бесконтактных платежей (Near Field Communication). Такое заявление сделала руководитель направления по взаимодействию с банками и платежными системами МТС Яна Косенкова на конференции Digital Finance & E-services Russia.

МТС первым запустила проект NFC в России. Сегодня 2 % абонентской базы оператора являются держателями NFC-смартфонов. Если в 2012-2013 годах компания реализовывала пилотные проекты, теперь разрабатывает NFC-платформу, с помощью которой пользователь сможет удаленно загрузить сервис банковской карты в мобильном телефоне. Первые тестовые загрузки МТС обещает к концу 2014 года.

В будущем — к 2016 году — на основе технологии бесконтактных платежей оператор планирует ввести электронную цифровую подпись и сервис контроля доступа к автомобилям и квартирам. Цель МТС — предоставить инновационные сервисы 10% абонентов. По прогнозам Я.Косенковой, 25% терминалов к 2016 году будут поддерживать перспективную технологию NFC, пользователей которой в мире сегодня насчитывается 20 млн абонентов.

III Всероссийская конференция Digital Finance & E-services организована Comnews Conferences и проходит сегодня в Москве в отеле «Холидей Инн Лесная».

Кроме того, несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что iPhone следующего поколения, презентация которого состоится 9 сентября, получит чип с поддержкой NFC. Система позволит использовать iPhone в качестве проездного билета или банковской карты.

NFC (коммуникация ближнего поля) — технология, позволяющая устройствам обмениваться информацией на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга. В 2006 году Nokia стала первой компанией, которая внедрила NFC-чип в телефон. С 2011 года некоторые компании, включая Samsung и LG, оснащают технологией устройства на базе Android. Однако широкого распространения смартфоны с NFC-чипами не получили.

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?