Связь / Новости
операторы технологии
31.5.2022

МТС планирует мобильную сеть связи при помощи искусственного интеллекта

МТС задействовала искусственный интеллект (ИИ) для планирования мобильной сети во всех регионах России, рассказали в пресс-службе компании. Использование ИИ в аналитике больших данных позволит прогнозировать потенциальную доходность инвестиций в развитие телеком-инфраструктуры в регионах с точностью более 75% и улучшить качество покрытия территорий.

МТС использует аналитику Big Data для строительства сети с 2017 года в рамках проекта Smart Rollout, который прогнозирует доходность базовых станций и определяет самые эффективные места для их строительства и модернизации. Теперь компания подключила к этому процессу искусственный интеллект: MTS AI, дочерняя компания МТС, внедрила ИИ-функции в систему Smart Rollout для прогнозирования доходности инвестиций в регионах в России. 

ИИ выявляет особенности и типичные схемы функционирования бизнеса в конкретном регионе, проверяя гипотезы о потенциальной прибыльности сети, для чего анализирует данные, собранные Big Data из корпоративных систем и внешних источников: технические параметры нагрузки на сеть, скорость передачи данных, потребности и поведение абонентов, места их концентрации, капитальные и операционные затраты компании, стратегии конкурентов, данные о градостроительных планах, развитии транспортной и социальной инфраструктуры и многие другие показатели.

«Анализ больших данных при планировании сети в столичном регионе позволил более комплексно оценивать потребности конкретных локаций в услугах связи и проактивно наращивать покрытие и емкость сети там, где это необходимо. В 2021 году благодаря использованию Big Data в регионе нам удалось увеличить финансовую отдачу от новых базовых станций как минимум на 10% и вдвое сократить сроки поиска максимально эффективных локаций. Мы рассчитываем, что внедрение в систему Smart Rollout искусственного интеллекта позволит улучшить эти показатели», — отметил технический директор МТС в Московском регионе Владислав Медведев.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона