IT / Новости
ПО технологии
14.12.2021

МТС планирует запустить пилотный сегмент сети связи на основе открытых технологий в 2022 году

Компания планирует применять решения на основе международных открытых стандартов радиодоступа Open RAN при внедрении технологий 4G и 5G, сообщил директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин на конференции «Open RAN Russia 2021».

По словам А. Маслянкина, МТС планирует в 2022 году запустить пилотный сегмент сети Open RAN в одном из российских городов, а в 2023 году перейти к коммерческим внедрениям соответствующего оборудования и ПО.

МТС является учредителем Ассоциации «Открытые сетевые технологии». Кроме того, оператор в 2019 году подписал соглашение со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Как рассказал А. Маслянкин, одним из результатов совместной деятельности стало тестирование решения, которое позволило достичь скорости передачи данных в сети 5G более 1 Гбит/c.

В 2021 году была создана компания «МТС Электроника», которая в области радиотехнологий занимается Open RAN, добавил А. Маслянкин.

Исполнительный директор Ассоциации «Открытые сетевые технологии» Сергей Кнышев, в свою очередь, сообщил о том, что на российском рынке представлено уже 10 потенциальных поставщиков решений на базе открытых технологий. «Это много, однако нашему отечественному рынку еще предстоит сформироваться. Открытые технологии – это новые возможности для операторов, для разработчиков, для производителей. Для нашей отрасли это возможность сформировать линейку отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения», – уверен С. Кнышев.

Что касается мировой практики, то, по его словам, более 20 операторов внедряют на коммерческих сетях решения Open RAN. В основном это новые или модернизируемые сети.

Экосистема поставщиков Open RAN постепенно расширяется – их уже более 70 (не считая поставщиков компонентной базы). Выбор решений также становится больше и лучше.

Число крупных игроков телеком-рынка, которые участвуют в продвижении открытых технологий, превысило 200. Это мировой тренд, который поддержан огромным количеством новых операторов, разработчиков и поставщиков основного и вспомогательного оборудования, подчеркнул С. Кнышев.

Подробнее о подходе Open RAN читайте в материале RSpectr.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения

Рост регистраций поддельных сайтов возникает при наличии резонансных событий