Связь / Новости
технологии услуги связи
25.1.2023

МТС построила выделенную сеть LTE на угольном разрезе в Кузбассе

Компания МТС развернула крупнейшую в России по количеству базовых станций и пользователей выделенную коммерческую технологическую сеть LTE на угольном разрезе «Междуречье», находящимся под управлением «Новой Горной Управляющей Компании», в Кемеровской области.

Выделенная сеть (Private LTE) состоит из 14 макросайтов с устойчивым и скоростным радиопокрытием, пакетного ядра Evolved Packet Core от отечественного производителя компании НТЦ «Протей», а также системы промышленной групповой радиосвязи Push-To-Talk. Сеть обеспечивает связью и телеметрическими сервисами одновременно более 800 человек и около 500 единиц горнодобывающей техники, сообщается в совместном пресс-релизе МТС и «Новой Горной УК».

«Новая беспроводная инфраструктура с использованием импортозамещенного ядра сети повысит не только эффективность работ и безопасность труда при разработке угольного месторождения, но и станет основой для внедрения различных индустриальных цифровых решений и автоматизации горных работ», —  отметил вице-президент по развитию корпоративного и нового бизнеса МТС Олег Алдошин.

Сеть LTE обеспечивает 100% зону покрытия территории разреза и успешно работает в условиях сложного, постоянно меняющегося рельефа, рассказал исполнительный директор «Новой Горной УК» Андрей Ильин. По его словам, любой работник вне зависимости от местоположения может связаться с коллегой, с руководителем участка или службы, как в голосовом режиме, так и в формате видеоконференции, а также быстро переслать мультимедийные сообщения.

Как пояснили в МТС, для автоматизации промышленных процессов в добывающей индустрии необходима надежная высокоскоростная беспроводная сеть для передачи разнородного трафика — от видео и диспетчерской радиосвязи (транкинга) до телеметрии. Традиционно для этих целей использовались специализированные решения (например, системы DMR/TETRA, сеть Wi-Fi) но в последнее время заказчики делают выбор в пользу архитектуры выделенных IP-сетей стандарта LTE с возможностью последующего перехода на 5G. Это позволяет добывающему предприятию сэкономить на общей стоимости владения (TCO) инфраструктуры связи, получить не только единую и надежную среду передачи данных, но и запускать поверх нее новые сервисы автоматизации с меньшими затратами, временем внедрения и рисками информационной безопасности.

Изображение: пресс-служба ООО «Новая Горная УК»

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи