Связь / Новости
операторы
16.6.2014

МТТ популяризирует глобальные телефонные номера

Российская компания МТТ стала первым в мире оператором связи, получившим право на переуступку международной номерной емкости.

В июне 2011 г. МТТ получил в Междyнародном союзе электросвязи (ITU) 1 млрд номеров в глобальном (не привязанном к какой-либо стране) коде +883 140, однако до сих пор имел право использовать их только для предоставления конечным абонентам, уточняет Comnews .

Решение, дающее МТТ право на контрактной основе передавать часть номеров из этого миллиарда другим операторам связи, приняла II Исследовательская комиссия (SG2) Бюро стандартизации ITU (ITU-T), которая заседала в Женеве в начале июня.  

Своими силами компания МТТ уже смогла "пристроить" 25 млн номеров, большинство из которых принадлежат пользователям сервиса "Mail.Ru Агент" (технически он реализован на ресурсах МТТ). За счет такого шага МТТ надеется, что услуги голосовой связи по глобальным международным номерам быстрее наберут популярность в операторской среде, а также рассчитывает на договоренности с крупными операторами о пропуске трафика на эти номера по выгодным тарифам.

В общей сложности, номера в глобальных кодах +882 и +883 получили около 40 операторов мира. В частности, по 10 млрд номеров в коде +882 имеют British Telecom, Verizon, TeliaSonera, Deutsche Telekom, Telekom Malaysia, AT&T, Vodafone Malta, Telecom Italia, Telenor и др., а в коде +883 компании France Telecom Orange принадлежит 1 млрд номеров. Однако активно глобальные номера используют единичные операторы: Orange применяет их для М2М-решений (прежде всего, автомобильных), Deutsche Telekom – для корпоративных сетей (поэтому трафика с данных номеров иные операторы не видят), Onair и Telenor – для услуг сотовой связи в самолетах, уже упомянутый Voxbone и МТТ, причем российская компания является крупнейшим поставщиком глобальных номеров на массовом голосовом рынке.

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*