IT / Новости
сеть технологии
6.9.2016

Музей имени Пушкина открывает виртуальные прогулки

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает свои экспозиционные залы для виртуальных прогулок.

«Теперь любимую картину, статую, амфору можно увидеть в любое время и совершенно бесплатно: дома, в дороге, в учебном классе, на природе, одному или с близкими можно совершить увлекательную прогулку по залам, подключив свой компьютер или мобильный телефон к сети Интернет и открыв сайт virtual.arts-museum.ru», — говорится в сообщении музея.

Виртуальные панорамы экспозиций Главного здания (ул. Волхонка, д. 12), Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (ул. Волхонка, д. 14), Отдела личных коллекций (ул. Волхонка, д. 10), Учебно-художественного музея им. И.В. Цветаева (ул. Чаянова, д. 15) и Мемориальной квартиры Святослава Рихтера (ул. Б. Бронная, д. 2/6) доступны в двух режимах просмотра: высококачественная фотопанорама с интерактивным вызовом экспонатов, снабженная аудиогидами и текстовыми пояснениями к залам и экспонатам, а также 3D-версия прогулок для мобильного просмотра с помощью очков виртуальной реальности (VR) с эффектом погружения и аудиогидами.

В обоих режимах доступны функции перемещения между пятью зданиями, внутри каждого – между этажами, залами и точками обзора в зале, функции вызова аудиосопровождения к залу и экспонату.

Для просмотра 3D-версии необходимо загрузить на своем мобильном телефоне сайт virtual.arts-museum.ru, вставить телефон в очки VR и перемещаться в пространстве, наводя мишень на навигационные элементы и поворачивая голову или корпус. Полная инструкция по режиму VR доступна на сайте vr.arts-museum.ru.

В версии для персональных компьютеров и планшетных устройств доступны: изменение масштаба (приближение и удаление в панораме), вызов текстового пояснения, аудиогида и полного списка экспонатов в зале, карточки отдельного предмета с возможностью детализированного просмотра изображения высокого качества, с вызовом дополнительных фотографий, медиаобъектов, аудиосопровождения, текстовой атрибуции и аннотации.

«Для нас создание виртуального музея — это поиск новых способов взаимодействия с публикой, возможность быть доступнее и ближе к людям. Кроме того, виртуальный визит расширяет обычные возможности приобретения новых знаний и ощущений. Трудно представить себе посетителя, который с лупой подходит к картине и изучает детали. В виртуальном музее это можно сделать одним щелчком мыши. Не заменяя реального общения с искусством, но дополняя его, мы предоставляем всем желающим возможность совершить увлекательное путешествие по залам музея, возвращаясь вновь и вновь, в поисках новых эмоций и впечатлений», — рассказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Сайт доступен бесплатно без ограничений, требуется наличие ОС iOS 9 и Android 5 и выше на мобильных устройствах. Очки VR можно приобрести самостоятельно или в киоске музея, а также в официальном интернет-магазине. Ресурс постоянно наполняется и совершенствуется.

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина 

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций