IT / Новости
информбезопасность
9.11.2015

МВД рассекретило хакерскую платежную систему

Сотрудники МВД России пресекли деятельность международной преступной группы, угрожающей информационной безопасности банковской системы РФ. Были предотвращены хищения на сумму более 1,5 млрд рублей.

«Участниками преступной группы были скомпрометированы крупнейшие международные платежные системы, что позволяло им осуществлять многомиллионные хищения. Кроме того, злоумышленники специализировались на взломе банкоматов, используя специально изготовленные технические устройства и модифицируя программное обеспечение банковских терминалов. Для осуществления атак на системы дистанционного банковского обслуживания они разрабатывали и активно применяли вредоносные программы», — сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Для совершения хищений подозреваемыми была создана зарегистрированная по всем международным стандартам собственная платежная система. Атакам подвергались кредитно-финансовые учреждения на территории России, США, стран европейского и азиатского регионов.

Участниками группы был налажен полный криминальный производственный цикл от разработки устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег. Тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования скимминговых устройств на реальных банкоматах была создана в Московской области.

Оперативники Управления «К» МВД, по словам его представителя, в ходе проведения обысков обнаружили документы, подтверждающие планы мошенников по подготовке к глобальной хакерской атаке, нацеленной на хищение денег практически из всех российских банков. Кроме того, были изъяты тысячи банковских карт и sim-карт мобильных операторов, сотни мобильных телефонов, а также десятки компьютеров, содержащих переписку между участниками преступного синдиката, уточняет пресс-служба МВД РФ.

Фото: lori.ru

 

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности