Медиа / Новости
медиа
13.9.2016

На Чукотке запущено цифровое телевидение

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко официально запустили цифровое эфирное телевизионное вещание в Чукотском автономном округе.

Запуск проведен в Анадыре в режиме телемоста, объединившем все муниципальные районы и городские округа Чукотки, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Создание сети велось в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Строительство началось в 2014 году, напомнили в пресс-службе РТРС. Сеть включает 33 объекта цифрового телевизионного вещания. После запуска сигнал первого мультиплекса цифрового вещания (10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала) охватил около 96% населения автономного округа.

Как отметил Р. Копин, появление цифрового телевидения на Чукотке, полностью входящей в Арктическую зону России, является одним из самых важных факторов, обеспечивающих качество жизни и устранение цифрового неравенства.

Цифровое вещание осуществляется в стандарте DVB-T2. Данный формат вещания должен поддерживать или телевизор, или соответствующий ресивер. По словам главы региона, правительство Чукотки окажет финансовую поддержку многодетным семьям округа в приобретении необходимого оборудования, обеспечивающего прием цифровых каналов.

Запуск сети завершился подписанием соглашения между правительством Чукотского АО и РТРС о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания. РТРС на Чукотке предстоит завершить реализацию федеральной целевой программы: развернуть на созданной инфраструктуре сеть вещания второго цифрового мультиплекса (к настоящему времени построено 22 объекта из 33, технический охват составляет 73,7% населения округа) и совместно с ВГТРК обеспечить регионализацию в цифровом формате телеканалов «Россия-1» и «Россия-24» и радиоканала «Радио России».

В дальнейшем совместными усилиями правительства Чукотского автономного округа и РТРС планируется организовать единое телекоммуникационное пространство для муниципальных структур Чукотки. Территориально-распределенная окружная система видеоконференцсвязи обеспечит аудио- и видеосвязь для органов исполнительной власти округа. Наряду с ней предполагается создание сети мониторинга чрезвычайных ситуаций, развитие геоинформационных систем, оснащение современными средствами коммуникации образовательных, социальных и медицинских учреждений, расширение доступа жителей малочисленных населенных пунктов к услугам связи и интернету.

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко обратил внимание, что Чукотка стала пятьдесят первым регионом, где строительство сети первого мультиплекса официально завершено. «Цифра» приходит и в самые труднодоступные, отдаленные и малонаселенные уголки России. Распространение многоканального телевидения значительно сокращает информационное неравенство и повышает качество жизни граждан нашей страны. Это станет особенно заметно в 2018 году, когда проект цифровизации эфирного вещания завершится», – сказал А. Романченко.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов