Связь / Новости
услуги связи
29.6.2022

На основных трассах из Москвы LTE-покрытие достигло 95%

На шести наиболее загруженных автодорогах из Москвы абонент большую часть пути проведет в сети четвертого поколения, практически не переключаясь. По данным агентства TelecomDaily, средний уровень покрытия LTE (4G) составил почти 95%.

ИАА TelecomDaily представило результаты замеров услуги мобильного интернета на шести автомагистралях: М1, М5, М9, М10, М11 и А130. Они были выбраны как самые загруженные. С начала лета часть москвичей постоянно ездит на дачу, многие поехали путешествовать за пределы региона — общий трафик дополнительно вырос.

Исследование проходило в начале июня 2022 года, в том числе в моменты пиковой нагрузки (вечером в пятницу — вечером в воскресенье) и осуществлялось в движении на разной скорости. Общая протяженность автомобильного маршрута составила более 700 км.

Измерялась непрерывность сервиса, а также скорость передачи данных в сетях федеральной большой четверки (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд билайн), Tele2) при помощи специального оборудования — это пользовательские смартфоны в составе сертифицированного измерительного комплекса TEMS Investigation.

Сразу на шести трассах непрерывность LTE покрытия в зависимости от сети достигает 92-99%.

По состоянию на начало июня доля интернет-соединений у билайна в LTE достигла почти 100% — 99,39%. У остальных операторов показатели ниже, как минимум на 5%, но также высоки: у Tele2 — 94%, у МТС — 93,7%, у «МегаФона» — 92%. Это означает, что усредненный уровень покрытия в LTE — 95%.

Средняя скорость на шести трассах составила 44 Мбит/с. Самая высокая зафиксирована на М1 — 55,5 Мбит/с, далее идет М11 — 43,4 Мбит/с. На остальных четырех трассах скорость колеблется от 32 до 40 Мбит/сек: 40 Мбит/сек — А130, 37 Мбит/сек — М5, 35 Мбит/сек — М10, 32 Мбит/сек — М9.

Средние скорости, которые показывают операторы по отдельности, также довольно высоки. Сразу два оператора, «МегаФон» и МТС, преодолели планку в 50 Мбит/сек по направлению к абоненту (просмотр видео, фото, открытие/скачивание приложений и т.п.). МТС на шести трассах разогнался до 54 Мбит/сек, «МегаФон» — до 53 Мбит/сек. Средняя скорость у «ВымпелКома» — 44 Мбит/сек, у Tele2 — 25 Мбит/сек.

Таким образом, у всех операторов скорости более чем достаточные для просмотра UHD-контента и стриминга.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда