IT / Новости
кадры экономика
20.7.2022

На создание 15 пилотных университетских стартап-студий в этом году будет направлено 1,5 млрд рублей

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» 22 июля стартует конкурсный отбор образовательных организаций, на базе которых будут созданы университетские стартап-студии. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил об утверждении правил предоставления субсидий на создание университетских стартап-студий. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.

«В этом году в университетах планируется создать 15 пилотных стартап-студий. В них при поддержке наставников молодые люди будут создавать и внедрять в производство уникальные технологические разработки, а также запускать бизнес-идеи. На их поддержку ежегодно из федерального бюджета будем направлять 1,5 млрд рублей. Запланировано привлечение и внебюджетных инвестиций. В планах – к 2030 году увеличить их количество до 50», – приводит слова Д. Чернышенко пресс-служба правительства.

Проект по созданию стартап-студий реализуется Минобрнауки и Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Как заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, участие в проекте университетских стартап-студий дает возможность молодежи масштабировать бизнес-идею и привлекать инвестиции на ее развитие еще в процессе обучения.

В конкурсном отборе смогут принять участие вузы и консорциумы, которые планируют создать на своей базе университетскую стартап-студию. В состав консорциума могут войти нескольких учебных заведений, а также физические (опытные технологические предприниматели) и юридические лица (индустриальные или технологические партнёры, корпорации, в том числе государственные, научно-производственные предприятия и действующие стартап-студии).

Отбор университетских стартап-студий будет проходить в четыре этапа: заявочный, экспертный, инвестиционный и этап финансирования. 90% суммы, которую получит каждая стартап-студия, необходимо направить на запуск проектов и на их финансирование для реализации очередного инвестиционного этапа. Оставшиеся 10% можно направить на организационно-технические расходы, в том числе на аренду помещений, выплату заработной платы, командировки, приобретение оборудования и другие нужды проекта.

Компании, созданные в стартап-студиях, смогут привлекать финансирование и из других источников. Например, от сторонних инвесторов или посредством участия в мероприятиях проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности