Регулирование / Новости
технологии
7.7.2022

Началась разработка новой российской платформы для электромобиля

В Москве появится собственная платформа для сборки электромобилей «Москвич». Об этом стало известно на подписании соглашения об организации производства между правительством Москвы и ПАО «КамАЗ».

Напомним, возрождаемый Московский автомобильный завод «Москвич» создается на площадях группы Renault. В мае ее активы, в том числе завод «Рено Россия» в Москве, перешли в госсобственность.

Приоритетом завода станет развитие производства электрического транспорта, сообщается на сайте мэра Москвы. Уже началась подготовка к разработке платформы для создания электромобиля.

Разработка новой российской платформы для автомобиля «Москвич» сможет получить поддержку в виде субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Сразу выпускать полностью российские автомобили сегодня невозможно: сначала потребуется разработать собственную универсальную платформу и создать производство ключевых отечественных автокомпонентов, говорят эксперты.

«КамАЗ» имеет опыт в этой сфере, компания является одним из крупнейших в мире производителей электробусов.

Параллельно завод будет заниматься сборкой двух типов легковых автомобилей – с двигателем внутреннего сгорания и полностью электрического автомобиля, а затем – локализацией этих процессов. Компоненты будут поставляться из дружественных стран от разных производителей, сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На локализацию компонентов «Москвича» могут быть выделены средства в виде льготных займов по специальной программе Фонда развития промышленности, пишет ТАСС со ссылкой на заявление в Минпромторге.

Autonews.ru сообщил, что, судя по представленным на подписании соглашения изображениям, на «Москвиче» будут собирать машины, напоминающие продукцию китайской компании JAC. Пока какие-либо эмблемы на автомобилях отсутствуют.

В столице также будет создан центр компетенции по развитию производства городского электрического транспорта. Базовой промышленной площадкой центра станет завод «Москвич».

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов