НАДИКС разберется с демонтажем сетей провайдеров в жилых домах
Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) планирует жаловаться в Роскомнадзор на управляющие компании, которые неправомерно демонтируют кабели интернет-провайдеров в жилых домах.
Исполнительный директор НАДИКС Леонид Буслаев сообщил изданию ComNews, что 12 января 2015 года Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) Москвы «Жилищник района Южное Тушино» направило уведомление об устранении нарушений в адрес интернет-провайдеров, присутствующих в доме по Туристской улице, 5. В частности, письмо получили операторы «Тушино-Телеком», «Акадо», «Билайн», «2КОМ», «Скартел», «Цифра один», «Инфолайн». В документе указывалось, что провайдеры должны устранить нарушения «во исполнение представления Мосжилинспекции» и прокуратуры СЗАО.
«В связи с тем, что вышеуказанные документы вами не представлены, вам необходимо прекратить трансляцию интернет-ресурса, а также в срок до 14 января 2015 года демонтировать оборудование и коммуникации в жилом доме по адресу: г. Москва, ул. Туристская, д. 5 (в том числе транзитные кабели). В случае невыполнения этих требований "Жилищник района Южное Тушино" оставлял за собой право демонтировать оборудование самостоятельно», — приводит текст уведомления ComNews.
Затем, по словам Л.Буслаева, начался демонтаж кабелей, после чего операторы обратились в НАДИКС. Представитель организации подчеркнул, что хоть «Жилищник района Южное Тушино» и выполняет требование Мосжилинспекции и прокуратуры, при этом превышает полномочия, так как взаимодействием операторов с УК должен заниматься Роскомнадзор.
Пресс-секретарь «ВымпелКом» Анна Айбашева сообщила, что у компании заключен договор с энергосбытовой компанией, согласно которому все платежи за электроэнергию, потребляемую оборудованием оператора, оплачиваются им самим, а не жильцами. «К сожалению, УК демонтировала наши кабели. Таким образом, ряд жильцов дома лишились наших услуг. Мы расцениваем это как акт вандализма и направили заявление по этому факту в правоохранительные органы», — добавила представитель «Билайна».
Сейчас НАДИКС занимается подготовкой обращения на имя руководителя надзорного ведомства Александра Жарова, чтобы узнать позицию Роскомнадзора на этот счет. «Возможно, получится согласовать с Роскомнадзором форму реагирования для интернет-провайдеров на подобные инциденты. НАДИКС готовится и к тому варианту, когда Роскомнадзор не захочет помогать регулировать эту сферу», — заявил Л.Буслаев.
Ранее правительство Москвы разработало проект постановления, согласно которому операторы связи обязаны согласовывать размещение воздушных линий связи с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. По мнению НАДИКС, это сильно ударит по рынку. «Это передел рынка. Какие-то операторы останутся в домах, а кого-то демонтируют», — подчеркнул Л.Буслаев.
Изображение: lori.ru