Надзорные ведомства научатся не пугать бизнесменов
Минэкономразвития разработало концепцию реформы контрольной системы, согласно которой надзорные органы (Роскомнадзор, ФАС и другие) должны будут учитывать, как проводимые проверки сказываются на экономическом состоянии компаний.
Направить контролирующие ведомства на путь взаимодействия с бизнесом предлагается с помощью специальной оценки негативных экономических последствий от контрольной деятельности, сообщает РБК. Как ожидают в Минэкономразвития, это должно застраховать систему от таких случаев, когда особо активная деятельность контрольных органов может нанести бизнесу непропорциональный ущерб.
В разработанном документе будет учитываться экономический эффект от деятельности компании при оценке целесообразности контроля.
«Принцип «контролировать, чтобы наказывать» должен быть заменен принципом «помогать, чтобы росли», — заявил вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин, обсуждавший документ от имени бизнеса с его авторами.
Кроме того, разработанная концепция предусматривает планирование контроля пропорционально риску причинения вреда. «Частота проверок и (объем) задействованных в них ресурсов должны быть пропорциональны уровню риска», — отмечается в концепции Минэкономразвития.
Отмечается, что подобные методы уже используются в Австралии, Великобритании, Италии и других странах.