IT / Новости
госуслуги
29.5.2015

Налоговые задолженности можно оплатить на портале Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также на бета-версии ЕПГУ появилась возможность не только проверить, но и оплатить налоговые задолженности физических лиц.

Услугу по информированию о задолженности, а также платежные реквизиты для оплаты на ЕПГУ предоставляет Федеральная налоговая служба (ФНС).

Нововведение доступно для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. На ЕПГУ оплата доступна в личном кабинете в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии — в услуге «Налоговая задолженность», говорится в сообщении Минкомсвязи.

Оплата задолженности доступна по банковским картам. В соответствии с законодательством, комиссия за оплату налоговой задолженности не взимается. Предполагается, что в будущем оплата налоговой задолженности станет доступна с использованием электронного кошелька, а также с помощью баланса мобильного телефона, причем также без комиссии.

На портале госуслуг приведены также рекомендации по оплате задолженности. Например, подтверждение платежа в ФНС России происходит в срок до 14 дней, до этого момента задолженность считается непогашенной. С этим связана рекомендация сначала оплачивать сумму задолженности и только потом — начисленные пени, поскольку в период ожидания подтверждения от ФНС России пени будут продолжать начисляться.

Налоговая задолженность — это налоговое начисление, срок оплаты которого в соответствии с налоговым законодательством истек. Чаще всего физические лица допускают задолженности по имущественным налогам, к которым относятся транспортный, земельный и налог на недвижимость.

 

Изображение: скриншот gosuslugi.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам