Медиа / Новости
медиа события
23.11.2015

НАТ откроет кафедру в Институте кино и телевидения Санкт-Петербурга

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) может создать Центр ключевых компетенций на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Такое решение принял Конгресс НАТ, прошедший с 18 по 20 ноября в Москве.

Направлением создания качественного аудиовизуального контента для разных приемных устройств, экранов и мобильных терминалов СПбГИКиТ занимается давно. Делегаты Конгресса НАТ хотят создать в вузе Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов производящих и вещательных компаний, контент-агрегаторов, медиаселлеров и медиаизмерителей. Это одно из предложений НАТ, направленных в Госдуму, Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, Минкомсвязь и Роскомнадзор по итогам прошедшего конгресса.

Среди других инициатив отраслевой общественности — внесение изменений в законы «О СМИ» и «О связи» и дополнение перечня обязательных общедоступных телеканалов региональными и муниципальными каналами самостоятельного программирования.

«Приказ Минкомсвязи, определяющий взаимоотношения вещателей и операторов связи в части присоединения к сетям связи и формирования сигнала телеканалов, во многих случаях не позволяет вещательным предприятиям продолжить распространение программ в кабельных сетях. Впервые за много лет ряд региональных телерадиокомпаний прекратили вещание, не имея возможности самостоятельно предлагать точки присоединения операторам связи. И процесс это только начался», — сообщает сайт НАТ.

Региональные компании просят регулятора о возможности принимать сигнал из источника, указанного вещателем в случае отсутствие у РТРС технических возможностей организовать точку подключения для кабельных операторов. А также ускорить подготовку решения о создании дополнительных локальных мультиплексов, которые будут укомплектованы местными эфирными цифровыми каналами.

Участники форума предложили создать межведомственную рабочую группу, в состав которой могут войти ведущие специалисты НАТ, РТРС, АРПАТ, АКТР, МКС, федеральных и региональных вещателей, операторов связи в различных средах, НИИ, промышленности для разработки и/или актуализации отраслевых стандартов цифрового телевидения и радио (ОС), правил технической эксплуатации (ПТЭ); подготовки индустриального каталога аппаратуры и оборудования, их компонентов, необходимых для бесперебойного функционирования телерадиовещания, средств массовых коммуникаций в новых технологических условиях.

В целом Конгресс НАТ поддержал основные положения Стратегии развития российского телерадиовещания до 2025 года и Федеральной целевой программы на предстоящие три года.

Фото: facebook.com/Gukit.RU

 

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам