Связь / Новости
инфраструктура
28.10.2015

Четыре оператора совместно построят 85 башен вдоль трассы Москва – Санкт-Петербург

«Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2 планируют совместно построить 85 антенно-мачтовых сооружений (АМС) для покрытия связью строящейся трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург.

Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Северо-Западного филиала «Мегафона».

«Всего в адресной программе совместного проекта 85 АМС, которые равномерно делятся на четырех операторов, каждый из которых обеспечивает размещение на АМС оборудования базовых станций (БС) остальных операторов. При этом часть позиций может располагаться на существующих и создаваемых объектах инфраструктуры ГК «Автодор» и сторонних организаций, в том числе башенных компаний», — сообщил представитель «Мегафона».

Он отметил, что программа возведения АМС должна завершиться к моменту окончания строительства М-11. «Сроки строительства АМС находятся в прямой зависимости от этапов проектирования и строительства М-11 — всего 8 этапов, до марта 2018 года включительно. В зависимости от хода строительства каждого из этапов адресная программа совместного проекта будет уточняться», — сказал собеседник.

Представитель пресс-службы региона «Запад» «Вымпелкома» подтвердил информацию о совместном строительстве операторами башен вдоль М-11.

Как отметил представитель пресс-службы МТС «Северо-Запад», компания в настоящий момент обсуждает «с другими операторами нюансы будущего совместного строительства АМС вдоль трассы М-11».

«Это не первый опыт операторов в подобного рода строительстве, совместная стройка довольно эффективна в местах с низкой плотностью населения», — добавили в МТС.

В пресс-службе макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 сообщили, что проекты по совместному использованию инфраструктуры мобильными операторами для обеспечения покрытия трассы М-11 «уже активно развиваются». «На сегодняшний день действует рабочая комиссия, в рамках которой операторы ведут тесное сотрудничество с Росавтодором. В первую очередь для улучшения покрытия рассматриваются уже существующие объекты», — пояснили в Tele2.

Исходя из текущей средней стоимости строительства одной башни в 5 млн рублей, общие затраты операторов на строительство АМС вдоль М-11 можно оценить в 425 млн рублей.

Планируется, что на начальном этапе развертывания сетей для покрытия М-11 операторы будут запускать оборудование 2G и 3G, при этом, по словам представителя «Мегафона», «обеспечивается возможность последующего запуска 4G там, где этот сервис будет востребован и экономически целесообразен».

«Основные требования Минкомсвязи к каждому из операторов «большой четверки» на М-11 — обеспечить голосовой сервис и сервис передачи данных на всей протяженности трассы», — уточнили в пресс-службе «Мегафона».

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда