Регулирование / Новости
27.1.2014

Новые короткие номера вызова экстренных служб начинают действовать в России

Минкомсвязь сообщила о вступлении в силу приказа №360 «О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142». Так, с сегодняшнего дня в России начинается поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб.

Номера «101», «102», «103» и «104» заменят традиционные «01» (пожарная служба), «02» (полиция), «03» (скорая помощь) и «04» (газовая служба), действующие сейчас в фиксированных сетях связи. Также новая система придет на смену различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы.

Отмечается, что переход на новую систему будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. До окончательного перехода во всех сетях параллельно с новыми будут действовать и старые номера.

Целью изменений является создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Напомним, что принятая для фиксированных сетей система двухзначного набора номеров экстренных служб не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

«Любое изменение привычной системы нумерации — это очень ответственный шаг, который нужно делать вдвойне аккуратно, если речь идет о номерах вызова экстренных служб. Именно поэтому переход на новую систему нумерации будет поэтапным. Он предполагает постепенное внедрение новой системы по мере технической готовности разными операторами по всей России при сохранении работоспособности старых номеров. Переход на новые номера не должен мешать людям получать помощь», — сообщает министр связи России Николай Никифоров.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными