Регулирование / Новости
13.11.2014

Необходимо работать на опережение, развитие и экспорт отечественных IT-продуктов — Никифоров

Санкции и искусственные барьеры для импортного оборудования и программного обеспечения носят неэффективный характер. Необходимо работать на опережение, развитие и экспорт отечественных IT-продуктов. Такое заявление на форуме Russian Interactive Week (RIW) сделал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Санкции и искусственные барьеры для импортного оборудования и программного обеспечения носят неэффективный характер. Необходимо работать на опережение, развитие и экспорт отечественных IT-продуктов. Такое заявление на форуме Russian Interactive Week (RIW) сделал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи считает, что в проекте по импортозамещению необходим структурный и cодержательный подход, а не прямой запрет. "Санкции — слабоприменимый подход для российской и мировой IT-индустрии, эта отрасль трансгранична". По мнению Н. Никифорова, формы регулирования российской IT-отрасли должны носить мягкий характер, а отечественные разработчики должны получать преференции.

При этом, в некоторых случаях необходимы и более жесткие меры. "Если мы хотим изменить сложившийся в мире IT-ландшафт и укрепить положение российских разработичков, то без жестких мер порой не обойтись", — заявил министр связи. Н.Никифоров в своем докладе отметил успешные проекты по строительству технопарков, увеличение бюджетных мест в профильных вузах, а также льготы для IT-компаний.

Министр связи напомнил участникам форума, что в августе российская компания «Лаборатория Касперского» была исключена из списка поставщиков программного обеспечения в сфере безопасности для китайского правительства. Н.Никифоров подчеркнул, что сейчас идут активные обсуждения сложившейся ситуации с китайской стороной. Он пообещал, что Минкомсвязь сделает все возможное, чтобы найти компромисс.

В конце своего выступления спикер сообщил, что Минкомсвязь и государство в целом слышат отрасль. Однако генеральный директор РВК (Российская венчурная компания) Игорь Агамирзян не разделил оптимизм министра связи, отметив, что власти должны были обратить внимание на эту сферу еще в середине 90-х годов. Сейчас, по мнению эксперта, необходимо думать не о решении проблем 20-летней давности, а начинать решать те вопросы, которые станут актуальны через 10 лет.

О проблемах IT-сферы в регионах рассказал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, который до февраля этого года возглавлял комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества. Бывший сенатор отметил, что в регионах нет движения в области IT, а бюджетное финансирование на современные технологии близко к нулю.

RIW’2014 проходит с 12 по 14 ноября в "Экспоцентре" в Москве. На площадке мероприятия со своими докладами выступают участники медиателекоммуникационной отрасли, представители госорганов, ведущие интернет-компании и операторы связи.

 

Фото:  RSpectr.com

Еще по теме

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму

Для обеспечения приватности несовершеннолетних геймеров нет соответствующего регулирования