Регулирование / Новости
роскомнадзор сеть
10.12.2015

Николай Никифоров опроверг введение ограничений работы мессенджеров

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в рамках мероприятия «Час кода» в четверг, 10 декабря, сообщил, что в ближайшее время не планируется введение ограничений относительно работы мессенджеров в России.

Глава Минкомсвязи пояснил, что с ростом популярности интернет-технологий возникает потребность в государственном регулировании. Однако это не означает блокировки и запреты тех или иных продуктов и программ, сообщает «Интерфакс».

«Свобода в интернете не означает безнаказанности или беззакония. Но сегодня точного ответа, как те или иные способы коммуникации в интернете должны регулироваться, нет ни в одной стране мира», — подчеркнул Н. Никифоров.

Он отметил, что дискуссии о недопустимости использования интернет-технологий для совершения противоправных действий ведется сейчас не только в России, но и других странах. Так, различные вопросы в этой сфере поднимаются во Франции после серии терактов в Париже.

Министр связи считает, что необходимо создать такие условия, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных и добропорядочных способов коммуникаций, которые будут позитивно влиять на экономику страны и не использовалось в противоправных целях.

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что обсуждение возможного законопроекта о регулировании мессенджеров связано с распространением через них спама и ложных сообщений о готовящихся терактах. «Никакой речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не велось, не ведется и, в общем, нам даже во сне не снится», — подчеркнул глава ведомства.

Накануне в «Ведомостях» появилась информация, что Роскомнадзор по поручения Администрации президента подготовил законопроект, направленный на ограничения относительно мессенджеров. Однако позднее эти данные были опровергнуты в Кремле и самом ведомства.

«Роскомнадзор в режиме экспертной дискуссии обсуждает с техническими специалистами и представителями юридических служб операторов связи общие подходы к возможному регулированию деятельности мессенжеров и ищет оптимальное решение, как эффективнее оградить граждан от массовых рассылок и спама», — говорится на официальной странице Роскомнадзора в Facebook.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России