Регулирование / Новости
нормотворчество сеть соцсети
16.11.2015

Николай Никифоров высказался против блокировки Telegram

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказал мнение, что предлагаемая депутатами блокировка мессенджера Telegram не поможет в борьбе с террористами.

В понедельник, 16 ноября, стало известно, что первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, так как им активно пользуются боевики из запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство».

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал эту инициативу у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

Также предложение депутатов раскритиковал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «С таким же успехом можно определить, какими телефонами пользовались террористы, и запретить использовать такую модель телефона на конкретной территории», — заявил он РСН.

Н. Никифоров в свою очередь рассказал РИА Новости, что в мире есть около десятка популярных сервисов для обмена мгновенными сообщениями, которые используют те или иные технологии шифрования и защиты данных. «У всех них разная популярность в разных странах мира. Блокировка одного из мессенджеров на территории одной из стран приведет лишь к мгновенному притоку пользователей на другие продукты», — отметил министр связи.

По словам Н. Никифорова, блокировка всех мессенджеров была бы равносильна блокировке интернета в РФ. «Это не соответствует нашей национальной стратегии технологического и экономического развития. Россия — это современная технологически развития страна», — подчеркнул глава Минкомсвязи.

Министр связи считает, что нужно не блокировать те или иные программы, а выявлять и преследовать тех, кто ведет противоправную деятельность на территории России. «И Минкомсвязь вместе с силовыми структурами постоянно ведет эту работу в рамках своей компетенции», — добавил Н. Никифоров.

 

Изображение: Google Play

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России