IT / Новости
гаджеты
21.4.2015

Nokia вернется на рынок смартфонов в 2016 году

Подразделение компании Nokia — Nokia Technologies, которое не было продано в рамках сделки с Microsoft, планирует в 2016 году заняться выпуском мобильных телефонов и смартфонов с новыми разработками.

Именно это подразделение занимается лицензированием 10 тысяч патентов, имеющихся у корпорации, разработкой ZLauncher, а также выпуском планшета Nokia N1.

Для реализации N1 Nokia продала лицензию на производство и продажу китайскому производителю, чтобы не нарушить условия сделки с Microsoft. Аналогичным образом финская компания собирается поступить и сейчас. Как сообщает издание Re/Code, Nokia Technologies будет разрабатывать смартфоны, лицензия на производство и распространение которых будет продаваться другим компаниям.

В этом случае Nokia не будет тратить собственные средства на реализацию устройств, а также не будет нести большого убытка в том случае, если они не будут пользоваться популярностью на рынке. Однако компания не сможет в полную силу влиять на стратегию продаж своих смартфонов.

Напомним, что в апреле 2014 года корпорация Microsoft завершила сделку по приобретению подразделений Devices & Services компании Nokia. Договор запрещает финской компании использовать свой бренд в производстве смартфонов до конца 2016 года, а телефонов — вплоть до 2024-го.

В ноябре 2014 года Nokia представила планшетный компьютер N1, ставший первым мобильным гаджетом после сделки с Microsoft. Отличительной чертой устройства является установленное по умолчанию приложение Android ZLauncher. Программа, разработанная Nokia, позволяет пользователям «чертить» на экране устройства любую букву и автоматически выводить на дисплей начинающиеся с нее приложения.

 

Фото: Nokia.com

 

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам