Связь / Новости
операторы
13.5.2015

Магистральным операторам и провайдерам ШПД нужны новые драйверы роста

Основная задача операторов, предоставляющих транспортную телекоммуникационную инфраструктуру для оказания услуг связи, – перестать быть только «трубой» или портом. Такое мнение высказал руководитель по работе с национальными операторами компании «МегаФон» Владимир Шкирин на проходящем в среду, 13 мая, форуме «Связь в большом городе».

Драйвером выручки в условиях снижения темпов роста рынка фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет, по мнению спикера, становятся новые сервисы.

Так, например, «МегаФон» внедрил такие услуги как IPTV, CDN (Content Delivery Network, географически распределенная программно-аппаратная платформа, которая оптимизирует доставку контента до конечных пользователей интернета), решения беспроводной «последней мили» и другие.

Среди других перспективных направлений в компании рассматривают предоставление облачной платформы, услуг на основе технологии FMC (Fixed Mobile Convergence), позволяющей создать единую сеть мобильных и офисных телефонов с короткой нумерацией и возможностью льготной тарификации, а также агентской схемы 8-800 для корпоративных клиентов.

Рост объема потребляемых услуг приведет к повышению выручки как от конечных пользователей, так и от операторов ШПД, отметил В. Шкирин.

Директор департамента сетей и платформ группы компаний «Акадо» Илья Астахов также считает, что оператор связи в современном мире не должен ограничивать свой бизнес только предоставлением каналов связи или доступа в интернет.

«АКАДО Телеком» сочетает в себе функции оператора услуг связи и системного интегратора. Компания выполняет полный комплекс работ по оборудованию объектов «под ключ», начиная от разработки технического решения и заканчивая организацией и предоставлением услуг связи, а также круглосуточным мониторингом состояния оборудования и сетей.

Комплексные системные решения «АКАДО Телеком» предоставил, например, для реализации проекта по созданию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в поликлиниках Москвы, автоматизированной системы мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), сетевой инфраструктуры технопарка МФТИ и др.

На форуме прозвучало, что в ближайшие годы рост рынка фиксированного ШПД составит не более 2-3 процентов в год.

В условиях высокой конкуренции оператор ШПД «NetByNet» сфокусировался на предоставлении пакетных предложений и запустил проект WiFire, который объединяет услугу беспроводного цифрового телевидения и сервис по организации домашней сети Wi-Fi.

Как отметил директор департамента продаж на массовом рынке ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» Денис Гулевич, рынок платного телевидения России будет продолжать расти. В 2018 году проникновение этой услуги составит 87 процентов.

Подключив ТВ-пакет от «NetByNet», можно смотреть более ста телеканалов одновременно на пяти устройствах. К телевизору подключается компактная беспроводная приставка, которая работает на Wi-Fi-сети любого провайдера и везде, где удобно клиенту.

«Наша компания предлагает воспользоваться этой услугой другим провайдерам, при этом мы предоставляем круглосуточную техподдержку и берем на себя все правовые вопросы, — рассказал Д. Гулевич. – Мы уверены, что совместно легче преодолевать возникающие трудности».

Форум «Связь в большом городе  – Особенности работы и взаимодействия участников телекоммуникационного рынка мегаполиса в новых условиях» проходит 13 мая 2015 г. в Novotel Москва Сити. Организатор – COMNEWS.

 

Фото: rspectr.com

 

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи