Регулирование / Новости
импортозамещение ПО
19.5.2023

Новые санкции Госдепа против ПО для архитектуры и инжиниринга ускорят переход на отечественный софт

В новый пакет санкций включены ограничения на использования западных архитектурных и инжиниринговых услуг для российского рынка. Эксперты уверены, что компании из РФ, работающие с иностранными клиентами, еще активней буду внедрять российское ПО, чтобы остаться в правовом поле.

На сайте Госдепа США 19 мая было опубликовано заявление госсекретаря Энтони Блинкина о предложенном новом пакете санкций, который планируется утвердить в ближайшее время. В него включены запреты для западных компаний предоставлять свои услуги в сфере архитектуры и инжиниринга и транспорта. В соответствии с Указом №14024, который разрешает налагать санкции на любое лицо, которое, как установлено, работает или работало в любом из этих секторов. Кроме того, «казначейство выносит определение в соответствии с Указом №14071, запрещающее экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, из Соединенных Штатов или лицам США, где бы оно ни находилось, архитектурных или инженерных услуг любому лицу, находящемуся в Российской Федерации», сказано в релизе Госдепа.

Отечественные ИТ-вендоры уверены, что новый пакет санкций повлияет на сомневающихся, которые еще продолжают пользоваться западными программами даже с истекшей лицензий и без поддержки, либо нелегально через страны СНГ.

Мы уже сейчас видим, что крупные компании, да и все, кто создает ИТ-продукты не только для России, но и на экспорт, активней стали переходить на отечественные решения, рассказал RSpectr руководитель Комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности при АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. В первую очередь это коснулось таких ИТ-отраслей, как технологии информационного моделирования (ТИМ) для проектирования, строительства и инжиниринга, где уже есть отечественные ПО-продукты, конкурентные западным аналогам.

«Любая компания понимает, что использовать зарубежное ПО, игнорируя санкции, это работать вне правого поля в глазах иностранных партнеров. Такие риски никто не будет на себя брать. По факту это касается всех отечественных компаний, которые имеют экспортную продукцию или проекты за рубежом. Очевидно, что новые решения Госдепа ускорят переход на российское ПО, тем более что мы в отличие от западных вендоров в ТИМ-сфере предлагаем комплексные ИТ-решения, которые закрывают все потребности и ведут полный цикл проекта или предприятия», — сообщил Михаил Бочаров.

Изображение: Adobe Stock, RSpectr

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе