Связь / Новости
спутниковая связь
3.6.2014

Новый КА предоставит емкость российским вещателям

Начал вещание спутник Astra 5B в орбитальной позиции 31,5º в.д. с покрытием в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ. Владельцем космического аппарата (КА) является европейский оператор SES.

Начал вещание спутник Astra 5B в орбитальной позиции 31,5? в.д. с покрытием в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ. Владельцем космического аппарата (КА) является европейский оператор SES.

Как сообщает пресс-служба SES, космический аппарат предоставляет услуги непосредственного спутникового вещания (DTH), а также доставку сигналов для операторов кабельного (DTC) и наземного цифрового телевидения (DTT). Он оснащен 40 транспондерами Ku- (эквивалентно 36 МГц) и шестью транспондерами Ka-диапазона. Astra 5B имеет также полезную нагрузку L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS). Космический аппарат заменит спутник Astra 1G, таким образом увеличится количество активных транспондеров оператора с 19 до 40

Спутник был запущен на орбиту 22 марта этого года с космодрома Куру (Французская Гвиана). После запуска космический аппарат завершил ряд маневров и прошел орбитальное тестирование для обеспечения бесперебойной работы.

Михаил Сандлер, директор по развитию бизнеса SES в России и СНГ отметил: «Новый спутник Astra 5B содержит в своем составе транспондеры Ku-диапазона в линейной поляризации в двух лучах, обеспечивающих две зоны покрытия. Для луча высокой мощности зона покрытия включает Восточную Европу, Прибалтику, Балканы, Грецию, Турцию и Кавказ. Для широкого луча – Россию, Центральную Азию, Прибалтику, Кавказ и Восточную Европу. Astra 5B обеспечит покрытие порядка 80-85% населения России территориально до Новосибирска и Красноярска. Дополнительная емкость в орбитальной позиции 31.5 градусов восточной долготы будет содействовать развитию рынка цифрового телевидения в России и СНГ, что ускорит внедрение современных форматов вещания, таких как HD и Ultra HD, а также новых мультимедийных услуг».

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*