Медиа / Новости
медиа
16.9.2022

Объем рекламного рынка России сократился

В первом полугодии 2022 года суммарный объем рекламы составил 245-250 млрд рублей, что примерно на 6% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Объем российского регионального рекламного реклама (без учета Москвы) по четырем медиасегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – сократился на 10%, составив 16-17 млрд рублей.

К таким выводам пришла комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Если в 1 квартале в отдельные месяцы некоторые медиасегменты показывали положительную динамику, то второй квартал стал ярко выраженным кризисным – фактически у всех сегментов сокращение объемов исчислялось двузначными числами, причем у ряда из них падение составляло несколько десятков процентов. Общее сокращение объема медиа рекламного рынка в стране во 2 квартале эксперты АКАР оценили в 16%, регионального рынка – в 19 процентов.

«Резкие и не всегда до конца понятные изменения в 2022 году в структуре российского рекламного рынка под воздействием кризиса, когда сократился не только спрос, но и предложение, а также имеющееся снижение качества и разнообразия используемых на рынке технологий и сервисов, существенно усложнили процесс оценки объемов рекламного рынка. В ряде случаев, в том числе и из-за ограничения количества и снижения качества источников информации, эксперты серьезно разошлись как в оценке объемов, так и динамики отдельных сегментов рынка», — заявили в АКАР.

В этой связи члены комиссии экспертов АКАР, не будучи уверенными в абсолютной корректности оценки, посчитали невозможным дать детальную оценку рынка с выделение показателей по отдельным сегментам и регионам. Эксперты АКАР полагают, что при стабилизации ситуации им удастся решить данную проблему, и по итогам года будет предоставлена полноценная картина всего отечественного рекламного рынка.

Они также рассказали, что сегмент интернет-рекламы пережил самую большую трансформацию за всю его историю развития в России. В 2022 году сократился не только спрос из-за ухода части зарубежных рекламодателей, но и предложение рекламного инвентаря из-за ухода крупных зарубежных интернет-площадок. В полном объеме оперативно компенсировать потерю этого инвентаря невозможно, но крупнейшие российские площадки даже в кризисном 2 квартале, воспользовавшись уходом с рынка конкурентов, показали очень высокую динамику, говорят эксперты.

«Можно ожидать, что в дальнейшем остающиеся на российском рынке игроки сумеют в полном объеме удовлетворить спрос рекламодателей и компенсировать потери рынка интернет-рекламы. В настоящее время индустрия внимательно смотрит на все новые инструменты интернет-рекламы и на новые возможности, которые могут позволить актуализировать методику оценки объемов рынка и дать более полную картину. Можно предположить, что в 2022 году в изменившихся условиях начнет формироваться новая база для оценок объемов сегмента интернет-рекламы», — заключили в АКАР.

О том, когда утвердят операторов рекламных данных и в каком виде передавать информацию в госреестр, читайте в статье RSpectr.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок