IT / Новости
технологии
26.5.2015

В России появится обновленный Wi-Fi

Утверждены требования к использованию оборудования стандартов 802.11ac и 802.11ad. Их применение позволяет в несколько раз повысить эффективность использования радиочастотного спектра по сравнению с прошлыми версиями и повысить скорость передачи данных.

В рамках работы по развитию современных технологий связи Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц, сообщается на сайте ведомства. Правила позволят использовать на территории РФ оборудование связи современных стандартов IEEE 802.11ac и IEEE 802.11ad.

IEEE 802.11ac — новое поколение Wi-Fi. Стандарт позволяет повысить скорость передачи данных по Wi-Fi до 7 Гбит/с и более эффективно использовать спектр за счет формирования сигнала узкой направленности. В случае применения в мобильных устройствах стандарт 802.11ac, который работает в диапазоне 5 ГГц (5 150 — 5 350 МГц, 5 470 — 6 425 МГц), позволяет экономить ресурс батареи устройства.

В то же время стандарт 802.11ad — это принципиально новый стандарт беспроводной связи. Он будет использоваться для соединения устройств, находящихся в прямой видимости на относительно небольших дистанциях до 10 м. Основное отличие от Wi-Fi — использование более высокого частотного диапазона — 57 — 66 гигагерц. Главный технологический потенциал этого стандарта — замена проводных соединений компьютерных устройств, в частности, предполагается использование 802.11ad для соединения компьютеров с принтерами, портативными жесткими дисками, мониторами и другой периферией.

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения