IT / Новости
сеть события
8.11.2016

Обработке данных в транспортной сфере нужна систематизация

Сбор информации о транспортных средствах и обработка получаемой от них информации должны идти в рамках единой системы. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на конференции «Интернет + Транспорт», проходящей сегодня в Москве.

По словам депутата, использование технологии обработки больших данных в транспорте позволит понять глобальную картину, сложившуюся в отрасли. Он отметил, что для сбора данных уже применяются система трекинговых перевозок, чипирование грузовых контейнеров, видеорегистрация.

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков добавил, что на базе разработок компании может быть полноценно разработана Единая интеллектуальная транспортная система. Чем больше автомобилей подключается к навигационной системе ГЛОНАСС, тем больше может быть обработано информации, которая позволит понять, как перемешаются грузы и пассажиры, объяснил он.

Интернет-компании облегчают населению доступ к собранным большим данным и их практическое применение, отметил директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов. Он обратил внимание на важность этого механизма. «Повышение мобильности населения улучшает экономику страны», — уверен эксперт.

На примере сервиса «Яндекс.Транспорт» Г.Бакунов объяснил, как компания модернизировала подход к общественным перевозкам. К данным, полученным с датчиков GPS/ГЛОНАСС в транспортных средствах, применили собственные сложные алгоритмы. Он обратил внимание, что в области мобильных сервисов общественного транспорта Россия продвинулась значительно дальше, чем многие страны мира, в частности, благодаря технологиям и алгоритмам «Яндекс.Транспорта».

Международная конференция и выставка «Интернет + Транспорт» проходит 8 ноября 2016 года в Москве, в отеле «Арарат Парк Хаят». Мероприятие организовано компанией «Бизнес-диалог» при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

 

Фото: rspectr.com

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций