IT / Новости
госуслуги
31.3.2014

Обратиться в МЧС и Роспатент можно через интернет

Единый портал госуслуг (ЕПГУ) расширил количество сервисов. Ресурс пополнился 18 новыми услугами.

Теперь граждане России могут через интернет получить документы в Роспатенте, а также зарегистрировать или перерегистрировать исключительные и неисключительные права на изобретения, товарные знаки, интегральные микросхемы и другие объекты интеллектуальной собственности, рассказывает «ИКС Медиа».   

Через портал госуслуг можно обратиться в МЧС России с просьбой проверить помещения на соблюдение требований пожарной безопасности или других требований, установленных в области защиты населения. Также ЕПГУ дает возможность лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Медицинские учреждения смогут в электронном виде получать заключения Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), касающиеся прав ввоза и вывоза наркотических средств, а также соответствия объектов и помещений, в которых осуществляется связанная с оборотом наркотических средств деятельность, требованиям к их охране. Также на портале госуслуг можно оформить заключение об отсутствии судимости у работников, которые получат доступ к работе с наркотическими средствами.

У Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) граждане смогут запросить заключение о применении мер нетарифного регулирования, а также оформить российский импортный сертификат.

Росрыболовство позволит в электронном виде получать разрешение на экспорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.

Россельхознадзор даст возможность юридическим лицам зарегистрировать лекарственные препараты для животных и кормовые добавки или включить фармацевтическую субстанцию в государственный реестр лекарственных средств.

Ростехнадзор сможет предоставлять либо изменять сведения в государственном реестре саморегулируемых организаций.

Росстандарт предоставит информацию о соблюдении требований технических регламентов.

Росморречфлот позволит подать заявку на принятие решения по предоставлению судну освобождения от выполнения требований ряда международных конвенций.

Развитие электронного правительства, повышение качества и удобства использования государственных услуг являются стратегическими задачами, стоящими перед Минкомсвязью России, напоминает «ИКС Медиа». Так, в 2013 году 30,8% граждан России, пользующихся госуслугами, получали их в электронном виде, а число зарегистрированных пользователей ЕПГУ превысило 7,8 млн. Согласно указу Президента РФ №601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», к 2018 году 70% граждан России, пользующихся госуслугами, должны получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме.

Еще по теме

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы