Медиа / Новости
24.4.2014

ОБЗОР СМИ: Yota разговорит абонентов

Подконтрольный «МегаФону» оператор «Скартел», оказывающий услуги мобильного доступа в интернет под брендом Yota, объявил о запуске голосовой связи. Продажа SIM-карт начнется через несколько недель в Москве и Петербурге, а к концу года — в десятках городов России.

Вчера «Скартел» объявил о запуске голосовых услуг связи под брендом Yota. Услуга предоставляется в режиме «ограниченной коммерческой эксплуатации» в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти. Запуск в полноценную эксплуатацию, как ожидается, произойдет в мае-июне. До конца года SIM-карты Yota будут продаваться в десятках городов РФ, заявил гендиректор «Скартела» Анатолий Сморгонский, приводит его слова «КоммерсантЪ».

 

LTE-оператор «Скартел» со вчерашнего дня начал предоставлять услуги голосовой мобильной связи на сети «Мегафона».

Провайдер мобильного интернета четвертого поколения «Скартел» (бренд Yota), принадлежащий «Мегафону», вчера начал оказывать услуги мобильной связи как виртуальный оператор на сети GSM и 3G своей материнской компании, говорится в сообщении «Скартела». Компания начнет оказание голосовых услуг с Москвы, Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей в «ограниченной коммерческой эксплуатации». В дальнейшем планируется начать предоставлять голосовые услуги по всей России. Желающие подключиться к новым тарифам должны будут оставить заявки на сайте, открытые продажи контрактов начнутся позже, пояснила представитель «Скартела» Лина Удовенко. Компания планирует набрать в рамках закрытой коммерческой эксплуатации примерно 5000 абонентов для тестирования работы, знает источник, близкий к «Скартелу», пишут «Ведомости». В коммерческую эксплуатацию без ограничений услугу в московском и петербургском регионах предполагается запустить летом.

 

Вчера руководитель администрации президента (АП) Сергей Иванов и вице-премьер Дмитрий Рогозин на выставке «Навитех-2014» в Москве ознакомились с низкоорбитальной системой спутниковой связи «Гонец».

«Это единственная отечественная низкоорбитальная система спутниковой связи, мы обратились в Минтранс и провели огромную работу по испытанию системы и сравнению ее с иностранными конкурентами»,— рассказал президент компании Дмитрий Баканов. По его словам, на данный момент орбитальная группировка насчитывает шесть космических аппаратов. «4 июля мы выводим еще три космических аппарата с Плесецка и на конец года либо на первый квартал 2015 года выходим еще с тремя аппаратами»,— приводит слова Д.Баранова «КоммерсантЪ».

 

Скоро интернет-компаниям и операторам может понадобиться много дополнительных серверов в России. Это хорошая новость для компаний, которые строят и сдают в аренду дата-центры.

Инициативы российских законодателей могут создать большой спрос на услуги дата-центров, пишут «Ведомости». Во-первых, 22 апреля Дума одобрила в третьем чтении пакет поправок в закон об информации, который заставляет владельцев всех интернет-площадок, предназначенных для общения пользователей друг с другом, хранить их трафик на территории России не менее полугода (под угрозой блокировки). Во-вторых, Минкомсвязи вернуло на публичное обсуждение приказ, обязывающий интернет-провайдеров хранить весь трафик, прошедший по их сетям, не менее 12 часов. И то и другое нужно на случай, если перепиской или разговорами пользователей заинтересуются спецслужбы.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации