/ Новости
7.12.2015

ОБЗОР СМИ: Россия нарисовала себе цифру

Россия наряду с Италией, Украиной и Испанией является лидером по уровню потребления цифровых технологий среди стран Европы, пришли к выводу эксперты A.T. Kearney. Впрочем, такое положение дел пока почти не сказывается на отечественных мобильных операторах, а основные преференции достаются интернет-компаниям.

О том, что Россия оказалась в числе лидеров по уровню потребления цифровых технологий, журналистам издания "КоммерсантЪ" рассказал директор A.T. Kearney, руководитель практики по работе с телекоммуникационными компаниями Зорен Грабовски. Цифровой индекс России, рассчитанный A.T. Kearney, составил почти 45%. Выше индекс был у Украины и Италии (по 47%), среди лидеров также оказались Испания (45%), Германия (44%), Сербия (43%), Нидерланды и США (по 41%). Показатель учитывал количество использованного владельцами мобильных телефонов трафика, загруженных приложений (хотя бы одно за последние три месяца), число использованных приложений, в том числе для звонков, объемы покупок сим-карт или устройств online. По оценке A.T. Kearney, россияне тратили на цифровые продукты в среднем €40 по курсу 2014 года.

 

Компании, которые продают в России электронные услуги (программы, книги, видео), будут платить НДС. Такой законопроект готов и будет внесен в Госдуму. Цена вопроса для рынка может составить десятки миллиардов рублей в год.

Законопроект об обложении НДС компаний, оказывающих электронные услуги в интернете, представили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Документ направлен на отзыв в правительство, после получения ответа авторы внесут его на рассмотрение нижней палаты, рассказал РБК Парахин. Собеседник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что знаком с документом и у проекта высокие шансы стать законом. Председатель профильного для этого закона думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал законопроект «актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации». В законопроекте сказано, что он вступит в силу с 1 января 2017 года.

 

Люди, имеющие непогашенную судимость за преступления против конституционного строя и нарушение правил митингов, не смогут учреждать новые медиа, следует из внесенного в Госдуму правительственного законопроекта.

Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в закон «О средствах массовой информации», вводящий ряд ограничений для учредителей СМИ и расширяющий перечень оснований для исключения СМИ из реестра Роскомнадзора и для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции. Как сообщает сегодня газета «РБК Daily», поправки разработало Минкомсвязи, правительством они были утверждены в середине ноября, однако до внесения в нижнюю палату парламента законопроект изменился.

Еще по теме

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ