Медиа / Новости
11.1.2016

ОБЗОР СМИ: МТС построила сети LTE во всех регионах

МТС построила базовые станции во всех 83 регионах, лицензию на работу в которых она наряду с «Вымпелкомом», «Мегафоном» и «Ростелекомом» выиграла на конкурсе в июле 2012 г.

Об этом рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. Однако, напоминает газета «Ведомости», по условиям конкурса операторы должны к 2019 г. покрыть все города с населением свыше 50 000 человек так, чтобы скорость передачи данных во всех их школах и вузах была не менее 1 Мбит/с. МТС надеется выполнить это требование значительно раньше срока, утверждает Солодовников, не называя конкретных сроков. По условиям лицензии к концу 2015 г. МТС должна была обеспечить связью 4G 22 региона, отмечает Солодовников.

 

В январе 2016 года появятся первые пункты реестра отечественного программного обеспечения (ПО) для государственных закупок.

Уже начался прием заявок от компаний на размещение их программных продуктов в реестре. По данным Минкомсвязи, госорганы в год тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 миллиардов рублей. При этом, как пишет «Российская газета», большая часть этой суммы уходит на закупки иностранных программных продуктов. Ограничение закупок иностранного ПО для госорганов поддержит отечественных производителей и расширит внутренний рынок софта. Работа ведется в рамках реализации федерального закона, принятого в июне прошлого года. Он определяет порядок и условия признания программного обеспечения российским и создание реестра для закупок государственными органами. Права на софт должны быть оформлены на российского гражданина, компанию или госструктуру в объеме более 50 процентов. Объем лицензионных отчислений за границу должен быть не более 30 процентов.

 

Дешевые звонки с помощью IP-телефонии, бесплатные сообщения через мессенджеры, обширные фильмотеки на торрентах, неограниченная выдача в поисковиках — лишится ли этого российский пользователь в ближайшем будущем?

В 2015 году на IT-компании, операторов связи и владельцев сайтов обрушились десятки новых законопроектов по регулированию отрасли. Все это из-за «сложной геополитической ситуации, взаимных санкций, необходимости обеспечить цифровой суверенитет РФ и ограничить информационную и технологическую зависимость нашей отрасли высоких технологий от влияния Запада», говорится в докладе Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК). РБК отобрал наиболее важные законодательные инициативы в телекоммуникационной отрасли и выяснил, чем они угрожают пользователям.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России